88 000 et 15,51 ; ces deux chiffres illustrent bien le jeu.
88 000 c'est, en mètres carrés, la taille gigantesque de la map ; selon les développeurs, elle fait trois fois celle de Far Cry 5.
15,51 c'est, en pourcentage, le nombre de joueurs qui ont terminé la quête principale (ou le taux de réussite du succès mode histoire si vous préférez).
Les chiffres parlent d'eux mêmes c'est énorme (en quantité) et très faible (en qualité).
Concernant le très faible taux d'achèvement de la campagne, il faut préciser que le jeu n'est pas dur (c'est plus ou moins la même chose que le 4 ou le 5), ni particulièrement long. Donc forcément, si 5 joueurs sur 6 n'ont pas fini le mode histoire du jeu ça en dit beaucoup sur la qualité de l'expérience.
Quels sont les principaux problèmes ?
1 - Grosses incohérences entre le scénario et le Game design
On sait qu'Ubisoft dispose de plusieurs studios dans le monde et que plusieurs de ces studios peuvent être impliqués dans la création d'un seul et même jeu.
Ici ça se voit énormément, on a la superposition de deux visions incompatibles. Il y a eu, à l'évidence, des compromis qui ont été mal négociés ; des désaccords qui n'ont pas été bien tranchés (et même pas tranchés du tout).
Parfois le jeu se veut triste et sérieux ; pour un peu, il nous ferait la morale (cf. cruauté d'une dictature, expérience sur des humains, goulag etc...). Un ton sombre donc qui est agrémenté d'une touche de politiquement correct très marquée (LGBT-féminisme-etc...). L'aspect politiquement correct du jeu inclut le fait d'avoir retiré la chasse (cf. protection des animaux), chasse qui était pourtant très présente dans la franchise.
Mais le jeu a, dans le même temps, un Game Design de défouloir Badass où vous brulez vos ennemis au lance-flamme et participez à des courses qui sont là uniquement pour le fun. Le maître mot du Game Design semble être de ne pas frustrer le joueur quitte à ce qu'il y ait des incohérences (comme des chevaux qui "pop" instantanément sur demande) et quitte à proposer des tenues loufoque (ex : un casque de déguisement en dinosaure que le personnage peut porter ingame).
Conséquence de ces deux visions qui se télescopent, on ne peut plus chasser les animaux par contre, déguisé en dinosaure on élimine des femmes à la machette et on les brûle au lance-flamme.
A ce propos, il faut savoir que 50 % des soldats que vous affrontez dans le jeu sont des femmes (cf. parité). FC6 c'est donc une sorte de "Féminicide Simulator" entrecoupé de cinématiques à la limite de la propagande LGBT (il y a par exemple un protagoniste trans qui annonce qu'après la révolution contre le dictateur il y aura une autre révolution cette fois-ci culturelle en faveur des minorités).
On a donc un sucré/salé très particulier que j'ai personnellement trouvé très maladroit.
2 - Problèmes techniques et intelligence artificielle ridicule
Le jeu n'est pas stable ; il ne démarrait plus du tout (non de l'erreur : Trapper 91221573). J'ai dû chercher sur des forums quoi faire et il fallait désinstaller certains DLC apparemment incompatibles entre eux. Reste que même après avoir fait ces désinstallations le jeu ne démarrait pas toujours du premier coup.
J'ai également connu des freezes (le jeu ralentit soudainement, l'image se fige une ou deux secondes) et même un plantage ingame (écran noir et retour à la page de lancement du jeu).
C'est évidemment inacceptable, surtout pour un jeu console AAA vendu au prix fort.
Autre défaut technique : l'IA.
Elle m'a clairement semblée moins bonne que sur Far Cry 3 et 4. Ca paraît impossible pour le même studio de régresser d'un jeu à l'autre pourtant, j'ai bien eu des comportements d'IA totalement ridicules qui n'existaient pas auparavant. La comparaison est particulièrement cruelle si vous comparez avec, par exemple, Destiny (Bungie) ou plus récemment Arc Raiders.
Ce qui sauve le jeu du désastre :
La densité de son contenu : la map est très grande mais aussi bien remplie
Son arsenal d'armes : Ubisoft a (enfin) donné au joueur un large choix de fusils, mitraillettes, sniper, etc... La personnalisation des armes est désormais de la partie et le Supremo est un ajout bien trouvé (quoique totalement irréaliste).
En synthèse : un mauvais Far Cry (histoire, IA qui régresse) mais un bon défouloir pour ceux qui veulent juste des gunfight sur une grande map avec beaucoup d'armes à débloquer/personnaliser.