Allé hop, encore un de terminé.
La difficulté monte d'un cran, et les séances de level up sont importantes pour espérer s'en sortir, ce qui consolidera une marque de fabrique pour la saga en général. Entre ça, et le cruel manque de précision pour poursuivre son aventure, je n'imagine même pas à quel point finir ce jeu à l'époque de sa sortie (1988!) devait être une sacrée prouesse! (et je ne parle même pas de l'absence de sauvegarde automatique, qui devait rendre certains passages vraiment hardcore)
Dans ces pixel remaster quelques options peuvent nous apporter un certain confort, mais malgré tout , afin de ne pas trop dénaturer l'aventure originelle, je ne recommande pas d'en abuser, et notamment la désactivation des combats aléatoires, car sinon, certains des derniers donjons seront beaucoup trop périlleux, du à un manque d'entrainement et une équipe trop peu renforcée.
Dans sa structure le cycle est toujours le même : tu viens de battre un boss, tu fais ton rapport à la princesse, et là, il faut être vigilant et parler aux bons PNJ pour espérer avoir le moindre indice et connaître la prochaine destination. Vraiment pas évident, et c'est surtout sur ce point que le jeu a pris un méchant coup de vieux et ne plaira pas à tout le monde.
La système d'évolution change un peu, booster ses compétences en les utilisant donne un intérêt supplémentaire, même si ça peut être très long pour en monter certaines à très haut niveau. L'OST remaniée, même si répétitive en cas de farm, est toujours aussi plaisante.
Niveau amusement, c'est donc discutable je dois bien l'avouer. J'en ressors plutôt satisfait mais, remaster ou pas, c'est vraiment old school, et sur cet opus ça se ressent particulièrement je trouve.
Bref, un de plus à mon épopée Final Fantasy, plus que 4!