Il y a peu de FF que je n'ai pas encore fait. J'avais le IV dans mon collimateur depuis un long moment mais je n'osais pas le lancer. Pas par manque de motivation, mais par peur de ne plus pourvoir le découvrir. Parce que ce FF, je savais qu'il allait me plaire.
Je ne me suis pas trompé. Je l'ai bouffé en une semaine.
Ce qui m'a le plus surpris, c'est le rythme extrêmement soutenu, surtout dans la première moitié. Qu'est-ce que c'est agréable de ne pas traîner les pieds et avoir toute la carte à notre portée en à peine 10h. Le tout avec des enchaînements scénaristiques qui relancent constamment la machine et ne nous laisse guère de repos.
Au début je trouvais le jeu très facile, et ce n'est pas forcément déplaisant. Au final le dernier tiers s'est révélé plus relevé mais j'ai globalement beaucoup aimé cet accessibilité. Ici le scénario est roi et on se laisse porter par le script.
Les environnements se renouvellent beaucoup, et j'ai enfin pu voir la lune ! Quelle super idée, je suis étonné de ne pas l'avoir vu reprise tant que ça.
Les personnages sont très attachants et je serai maintenant éternellement attaché à Cécil. Assez étonné (en bien) du traitement de Golbez.
La narration par le gameplay est omniprésente et c'est jouissif.
Les combat à 5 c'est trop bien également ! Avec ce positionnement devant/derrière conditionné à 3/2, les spécificités de chaque personnage, la vitesse et le rythme soutenu qui fait que ça ne s'éternise jamais. Une vraie réussite.
Bref tout m'a plu. Je garderai en mémoire un JRPG au scénario très intéressant, porté par son personnage principal en quête de rédemption et son antagoniste fournisseur de révélations, le tout avec un gameplay ciselé, efficace, et qui va droit au but.
Et on en parle de l'intro ? Tout ce que j'aime pour rentrer dans le sujet illico presto.
Premier FF que je fait en version Pixel Remaster, ça garde l'essence de l'original et ça tourne très bien. Un ptit mode accéléré aurait été agréable (hors combat auto).
Fini level 60 en 17:07.