La célèbre franchise de square enix Final Fantasy XIV fait son apparition en 2010 pour prendre la forme d'un MMORPG et ainsi suivre les traces Final Fantasy XI. Dans cet opus nous incarnons un personnage qui réalise des missions pour aider et protéger la région d'Éorzea. Nous arrivons dans une des trois grandes villes et nous apprenons une menace d'ennemie qui veulent attaquer notre région. Nous allons donc nous allier avec des personnages importants avec lesquels nous allons nous attacher et qui vont nous aider à accomplir nos missions.
Le jeu est varié, tu peux réaliser des missions pour les villageois ou pour les guildes, faire des donjons avec des amis de l'aventure ou les faire avec tes amis, tu peux aussi apprendre des métiers de récolte ou d'artisanat et vendre tes objets récoltés. Il y a aussi de nombreuses montures, mascottes (des petites bêtes qui te suivent), des armes, armures, matériaux.
Le jeu est rempli de qualité mais aussi de défaut. J'ai commencé à jouer en 2025 soit trop tard car la hype est de moins en moins présente pour tous, les donjons se jouent à quatre ou huit et il est parfois difficile de trouver sept autres personnes pour jouer avec d'autres joueurs, je sais qu'il est possible de le faire en désynchronisé mais je préfère trouver le nombre adéquate de joueurs. Je pense aussi que le jeu est mieux optimisé sur PC que sur console mais très bien jouable sur cette dernière. Puis surtout, devoir aller à un bout de la map pour récupérer un objet puis devoir revenir à l'autre bout et faire ça pendant des heures durant, c'est dur !! On dirait que ces chemins sont créer pour rallongeait le temps du jeu mais créé ,surtout une lassitude réelle. Et puis devoir payer un abonnement après avoir payer une blinde le jeu c'est très dur.
J'ai passé un très bon moment à jouer mais trop long pour rien. Cependant j'ai connu la dure vie des donjons et de pouvoir compter sur tes alliés c'est très plaisant. Je le recommande à tout les guerriers qui n'ont pas peur de faire des heures à marcher pour récupérer des objets pour les villageois.