Je joue à Football Manager depuis des années, je connais par cœur ses qualités, ses défauts, ses obsessions et ses mensonges marketing. Mais FM 2026, c’est autre chose : c’est la première fois que j’ai l’impression de tester une version alpha vendue au prix fort.
L’interface est devenue un labyrinthe inutile : menus qui changent de logique, sous-catégories planquées, icônes pas claires… On dirait un cardiogramme plutôt qu’un jeu de gestion. Au lieu d’améliorer la navigation, ils ont juste ajouté des couches comme du plâtre sur un mur qui s’écroule.
Les bugs sont une blague. Joueurs qui disparaissent de la feuille, transferts qui s’annulent sans explication, mails qui n’apparaissent pas, stats incohérentes, consignes non appliquées, matchs qui se comportent différemment selon l’humeur de ton processeur. Le tout ponctué par des crashs soudains sans sauvegarde auto, bien sûr, sinon la torture n’aurait pas de sens.
Le moteur de match est d’une inconstance ridicule : animations cassées, IA lunatique, buts venus de nulle part, gardiens qui deviennent des cônes de chantier selon le jour de la semaine. Ça fait longtemps qu’on accepte des bizarreries “par amour”, mais là, c’est de la négligence, pas de la passion.
Le pire ? On sent que ça pourrait être incroyable, comme chaque année, mais le résultat donne l’impression d’un jeu sorti trop tôt, pas testé, et vendu en se disant : "les fans feront les patchs pour nous".
Ce n’est pas un mauvais FM, c’est le FM qui INSULTE la loyauté de ceux qui l’achètent les yeux fermés.