Plus c'est intelligent plus c'est amusant.
En manque récent de geekage après avoir repris mes études, c'est délibérément que j'ai squatté l'ordinateur de ma copine afin de pouvoir jouer clandestinement à Game Dev Tycoon, petit jeu sympathique, addictif mais pas dangereux, méta-vidéoludique et sacrément conceptuel. Mais il marche. C'est un concept dont l'application marche très bien, et qui brasse toutes les composantes du jeu vidéo. Évidemment, on peut donner libre cours à son imagination, à sa firme, à ses noms de jeu et à ses séries — on se laisse parfois emporter sans trop savoir, parce qu'énormément d'options deviennent disponibles au fur et à mesure, sans qu'on le sache auparavant et qui, historiquement, auraient pu exister ; je pense notamment aux suites.
Mais du reste, c'est subtil, et la connaissance de l'histoire joue beaucoup, elle va dans le détail ; la Game Gear, le partenariat avorté entre Sony et Nintendo, le N-Gage, et puis les coups de pub, l'E3, tout ça masqué par des noms imaginaires ni trop lourds ni trop hermétiques. Alors, au fil des sorties, des caractéristiques des consoles, des publics, des jeux développés, la stratégie est à son comble ; en plus de composer avec ce qu'on veut créer, ce qui reste bien sûr une façade, une convention, les sujets, genres, consoles, audiences, sont tous fragmentés et les bonus sont réellement à calculer pour créer un savant dosage de qualité, un succès critique, et commercial. On peut avoir l'impression que ce succès commercial s'épuise vite, mais le jeu est en effet rapide. On se laisse parfois surprendre par le temps de développer un jeu, le temps de voir notre support de prédilection dépassé, et dans les cas de mauvaise gestion, la banqueroute peut arriver très vite ; la difficulté est assez présente, et le succès ne tient souvent à pas grand-chose.
Derrière le concept d'une mise en abyme passionnante, drôle, et historique, Game Dev Tycoon a au final du mal à ne nous faire voir " que du feu " tant les mécanismes transparaissent. Tout donne envie d'essayer, de faire plusieurs parties pour calculer quelles combinaisons marchent bien, pour élaborer une stratégie mathématique comme on le ferait sur n'importe quel bon jeu. En fait, Game Dev Tycoon est un bon jeu, très classique, bourré de bons mécanismes, en somme un bon élève. Si la construction qu'il nous propose de faire d'un jeu est assez froide, on se dit qu'il l'applique de la même manière, qu'il a un fond et une forme dont les rouages sont visibles. Mais pour peu qu'on en ait — et quel joueur intéressé par un tel concept n'en aurait pas ? —, ce qui fait en partie la qualité du jeu, et qu'avec les soucis de réalisme et d'immersion on a tendance à l'oublier alors qu'elle est la base du jeu, ce qui fera le reste ; c'est l'imagination.