J’ai terminé Gargoyle’s Quest sur Game Boy : bien plus intéressant et riche que je ne l’imaginais. Pour celles et ceux qui ne connaîtraient pas, c’est une série de jeux de plateforme de Capcom, dans la lignée de Ghosts’n Goblins, mais avec un twist RPG et un héros gargouille capable de flotter dans les airs.
Le jeu alterne des moments “RPG” en vue du dessus, où l’on explore la carte et visite des villages, avec des combats aléatoires sous forme de mini-arènes de boss. Les mécaniques sont limitées (et c’est très bien ainsi) : on améliore nos armes, qui ont chacune une fonction particulière (casser certains murs, par exemple), et on étend la durée pendant laquelle notre gargouille peut rester en vol.
Viennent ensuite les phases de plateforme, où se mêlent combats contre les ennemis, sauts d’obstacles et affrontements de boss. Classique en somme, mais le fait de pouvoir planer et s’accrocher aux murs apporte une vraie fraîcheur à un genre habituellement très “terrestre”.
Visuellement, la Game Boy est poussée dans ses retranchements. Dans certains niveaux, on est poursuivi par des sortes de plantes volantes et, dès qu’il y a trois ennemis à l’écran, le framerate chute fortement. Pour le reste, c’est vraiment très beau, avec une ambiance de dark fantasy gothique que j’adore.
Même s’il reste difficile, Gargoyle’s Quest est bien plus accessible que Ghosts’n Goblins. Je compte d’ailleurs poursuivre la série avec sa suite sur NES.
Grosse recommandation si, comme moi, vous aimez le minimalisme des jeux Game Boy.