David Goodenough vous présente l'après-Arkham

Le jeu n’est pas totalement catastrophique, mais disons qu’il a des lacunes et la barre avait été mise particulièrement haute plus de dix ans avant celui-là avec la série Arkham.

Le jeu se défend très bien d’un point de vue visuel. Il a le mérite de s’émanciper de la continuité des Arkham avec une nouvelle itération de l’univers de Batman somme toute intéressante. Les histoires secondaires sont plutôt solides. Les problèmes d’optimisation décriés dans les plus vieux commentaires sur Steams semblent avoir été réglés par les différents patchs. (Ce qui n’est peut-être pas tant une qualité à bien y penser.) Il y a de quoi s’amuser, mais il y a aussi de quoi être frustré.

Gotham Knights c’est le jeu qui n’a pas une touche d’accès direct à la carte, mais qui en a une pour des réglages par rapport au jeu en ligne. Oui, le jeu offre le mode coopératif en plein cœur d’une partie, mais l’accès direct à la carte reste un incontournable.

Gotham Knights c’est le jeu qui centralise quasiment tout dans une interface non-optimale. Au moins, la carte est le premier volet affiché à l’ouverture. Toutefois, tout le reste est classé dans des menus selon une hiérarchisation thématique qui ne permet pas de naviguer fluidement. Changer d’armure n’est pas tellement plus rapide que d’accéder à une information sur le lore du jeu.

Gotham Knights c’est le jeu qui ne prend tellement pas le joueur par la main qu’il laisse celui-ci apprivoiser à la dure cette interface trop lourde. Personnellement, j’ai apprécié j’ai des sentiments contradictoires face à cette autonomies puisque j’étais bombardé de toutes sortes de sollicitations de la part de l’interface.

Gotham Knights c’est le jeu qui insiste sur la fabrication de matériel, mais qui échoue à la rendre engageante. Le joueur se fait parfois annoncer qu’il avait déjà en stock le plan qu’il venait de ramasser automatiquement, mais il n’est pas correctement informé sur ce qu’il a déjà et encore moins sur ce qu’il n’a pas.

Gotham Knights c’est le jeu qui insiste sur la fabrication de matériel, mais qui échoue à la rendre pleinement intéressante dans un jeu Batman. En effet, ce ne sont pas les gadgets qui sont couverts par la fabrication, mais bien l’armure et les deux armes. Bref, c’est de la fabrication de RPG générique. Au lieu de développer un grappin plus optimal, le joueur a le choix entre une armure plus résistante aux dommages du feu ou à ceux de la glace.

Gotham Knights c’est le jeu qui insiste sur la fabrication de matériel, mais qui échoue à la rendre engageante dans un jeu Batman. Personnellement, mon endroit de prédilection pour fabriquer des armes ou des armures est sur le balcon où se situe Lucius Fox. Celui-ci n’est pas dans un laboratoire ou un atelier où le joueur devrait se rendre pour fabriquer son équipement. La fabrication est accessible dès le début du jeu à partir de cette même interface centralisée. Il y a certes un établi dans le beffroi — le lieu de repère des personnages — qui donne directement accès à l’onglet de fabrication, mais il est davantage cosmétique. La particularité est que les éléments fabriqués ne sont pas disponibles qu’avant le prochain passage au beffroi. À un certain point dans le jeu, il est possible d’aller voir monsieur Fox pour obtenir des récompenses après quelques tâches de fabrications banales.

Gotham Knights c’est le jeu qui active des dialogues de PNJ exactement au moment où ils seront interrompus. C’est particulièrement fréquent dans le beffroi. Alfred ou un autre personnage se mettra à parler d’un sujet au même moment où le joueur sera sur le point de déclencher une action. De toute évidence, les déclencheurs de dialogue ne sont pas éloignés des déclencheurs d’action. Une discussion sur un sujet relié à l’histoire sera par exemple coupée par l’ouverture de la porte qui mène vers la patrouille nocturne en ville. C’est dommage puisque cela gaspille des éléments de narration du jeu qui ont de plus coûté du temps et de l’argent pour l’écriture et leur enregistrement.

Gotham Knights c’est le jeu qui permet d’alterner entre quatre personnages, mais qui ne garde pas l’historique d’alternance en mémoire. Un dialogue évoquant des évènements d’une mission passée sera selon le personnage présentement joué et non celui qui était joué lors de cette mission. Ça n’est certainement pas un défi technique à une époque où plusieurs jeux ont le déroulement de leur histoire influencé par des choix de dialogue. Ce manque d’intégration aurait pu se comprendre à l’époque d’Arkham Asylum, mais pas cinq ans après les jeux Telltale de la franchise Batman.

Gotham Knights c’est le jeu qui permet d’alterner entre quatre personnages qui sont l’objet de quelques déséquilibres. À un certain moment dans le jeu, chaque personnage acquiert son propre moyen de déplacement alternatif. Nightwing se retrouve avec un dispositif qui lui permet à peine de planer plus de dix mètres alors que Red Hood peut pratiquement traverser toute la ville avec une sorte de pouvoir mystique.

Gotham Knights c’est le jeu qui permet d’alterner entre quatre personnages, mais dont le fonctionnement contraint de toute manière à une relative uniformité entre les personnages. Batgirl peut développer des capacités de piratage à distance. Robin peut développer des capacités de furtivité supplémentaire. Toutefois, le système d’alternance des personnages fait que la plupart des missions ou des tâches doivent être exécutables par n’importe qui des quatre. Les seules spécificités tournent autour de leur histoire personnelle et de leur acquisition de capacités.

Gotham Knights c’est le jeu qui va constamment demander au joueur de faire preuve de furtivité sans lui en donner les moyens. Des points bonus sont souvent offerts contre des éliminations silencieuses. Or, l’environnement n’a souvent pas le design approprié et le gameplay est beaucoup plus limité et rigide qu’un Arkham City. Les hitbox sont trop petites et les gadgets pertinents sont manquants.

Gotham Knights c’est le jeu dont les histoires secondaires se séparent du tronc commun — où elles ont pourtant débuté — comme si elles étaient des DLC. La première mission d’une histoire se fera dans le contexte normal de la ronde nocturne. Toutefois, les missions suivantes devront être lancées au beffroi à partir de cette chère interface centrale. Cela fait une cassure vraiment bizarre.

Gotham Knights c’est le jeu qui est en deçà des critères de qualité de son époque. Gotham Knights c’est le jeu qui est en retard par rapport à des jeux Batman plus anciens. Gotham Knights c’est le jeu dont les coutures dépassent. Gotham Knights c’est le jeu qui n’a pas suffisamment développé ses bonnes idées. Gotham Knights c’est le jeu qui développé de mauvaises idées.

le 10 mars 2024

LinkRoi

le 27 janv. 2023

Il y a une fuite ! appel Robinet au 450-**** ****

Parlons de Gotham Knights !Gotham Knights est une déception, impossible de dire le contraire, j'attendais ce jeu avec un ami, pas qu'un peu ! un jeu dans l'univers de Batman, pouvoir jouer la...

Korbensky

le 8 nov. 2022

Le OK Tier

Si "OK Tier" avait son image dans le Larousse illustré, ce serait probablement cette jaquette banale au possible avec ces persos centraux en badass qui avancent dans le plan.Soyons clair, Gotham...

Maverick_D

le 7 nov. 2022

B team Go Go Go (Les + et les - de Gotham Knight

Gotham Knight est un jeu développé par Warner bros Montréal édité par Warner bros, c’est un jeu d’action, il est déconseillé au moins de 16ans (pegi 16) et il est disponible sur Xbox Series,PS5 et pc...

Zoltan, le chien sanglant de  Dracula

Zoltan, le chien sanglant de Dracula

le 26 juil. 2025

Suivre

C'est plutôt bien fait, mais ça manque de mordant. Et n'amenez pas le chien en camping.

Le casting n'est pas dégueu et a de quoi exciter les trekkies. Korax, T'pring, Shras et Mira Romaine sont de la partie. Par contre, c'est une des seules choses excitantes. Le film échoue tant à être...

Mega Ape

Mega Ape

le 6 mai 2024

Suivre

Journal de bord d'un masochiste

7:52 Cela fait plus de trois minutes que le générique est lancé et je vois le nom qu’un réalisateur de quatrième équipe est crédité. Ça sent les mêmes tactiques que celles utilisées pour Apex...

Batman : Assaut sur Arkham

Batman : Assaut sur Arkham

le 28 mars 2024

Cela se passe dans l’univers des jeux Arkham? Ah bon

Soyons clair, l’insertion de ce film dans l’univers des jeux Arkham est on-ne peu plus bancale. J’ai personnellement appris en pause du visionnement que le film se situait supposément entre Origins...