Dans ma suite du marathon des principaux jeux GTA, je me tâche de faire GTA Vice City après avoir découvert le père des GTA en 3D (GTA III).
Depuis ce dernier opus seulement 1 an auparavant, on pourrait croire à de minuscules améliorations mais c'est bien plus que cela !
Pour commencer, nous quittons les blocs New-Yorkais pour s'installer en Floride avec ses couleurs fluos, ses plages et ses nombreuses activités. On y sent vraiment une vie plus différente et moins "robotisé" des PNJs, ce qui fait plaisir. De plus, la principale nouvelle fonctionnalité est l'achat de propriétés permettant de se faire de l'argent en dehors des missions classiques du jeu, ce qui rend le jeu plus poussé dans le monde de la criminalité et surtout de ce qu'elle est vraiment. Graphiquement, le jeu a vieilli, et c'est normal car utilisant le même moteur graphique que GTA III. Cependant, le jeu se rattrape sur bien des choses et notamment sa carrière solo :
On incarne Tommy Vercatti, qui après plusieurs deals foireux, se retrouvent en prison pendant 15 ans et endetté à hauteur de plusieurs millions d'euros. On se retrouve donc à faire de petites missions pour se faire un nom en aidant des gangs (cubains, mexicains, français...) (il faut bien suivre).
Il arrivera à s'imposer dans la ville où ses businesses (notamment l'imprimerie) lui servira à rembourser sa dette qu'il doit à Sonny Forelli qui viendra de Liberty City qu'il commande pour précipiter Tommy avant qu'il ne le tue.
Petite mention à Lance Vance qui est un personnage AB-SO-LU-MENT détestable du début à la fin, que ce soit dans les animations ou dans les missions, notamment à la mission "Copland" qui est pour moi la mission la plus dure de tous les GTA réunis où vous devez menez une mission de diversion avec ce plot suiveur.