Très bon jeu, dans lequel on contrôle Zagreus, fils d'hadès, qui tente de s'échapper des enfers. Aidé par le panthéon grec, l'aventure du prince des enfers permet de se plonger dans les dynamiques de cette famille divine, et de façon très réussie. Les dieux de l'Olympe tentent tous de porter secours à leur cousin, pour qu'il puisse les rejoindre sur leur montagne. Ce faisant, ils font montre de leur personnalité, convaincante et fidèle à ce que l'on attend de chacun d'eux. Zeus est fier et hautain, Dionysos est cool et plaisant, Artémis est solitaire et fière de ses compétences de chasse, etc.
(Spoiler sur le scénario)
L'histoire du jeu est centrée autour du mythe des saisons, selon lequel Perséphone, fille de Demeter, aurait été enlevée par Hadès pour qu'elle devienne sa femme. Sa mère serait alors partie en quête de la retrouver, et le conflit se serait soldé en un arrangement entre les deux parties: Perséphone passerait l'hiver aux enfers, puis retournerait sur Terre, marquant le début du printemps. C'est un réel plaisir de voir ce mythe se dérouler sous nos yeux, d'entendre les ressentis de la famille Olympienne, les enjeux que cet enlèvement ont soulevé, etc.
Au niveau du gameplay, le jeu est léché, on dispose de plusieurs armes mythiques pour tenter de se frayer un chemin jusqu'à la surface, 6 armes en tout. Le nombre est plutôt faible, mais chaque arme dispose de plusieurs variantes qui diversifient un peu les combats entre chaque essai. Autre léger bémol: les boss ne sont pas assez variés pour un die and retry de la sorte. De ce fait, ces combats, censés être titanesques, finissent par perdre un peu de leur lustre, ce qui est franchement dommage, quand on pense aux individus légendaire auxquels Zagreus est censé faire face dans ces combats.
A part ces deux points, je trouve le jeu excellent, et je suis vraiment ravi que sa dimension narrative soit aussi intéressante, ce qui est plutôt rare dans les jeux de la sorte.