J'ai souvent du mal avec les jeux narratifs mais Heaven's Vault m'a beaucoup plu.
Ici les mécaniques de jeu ne sont que des agréments, que ce soit la traduction des textes anciens, la conduite du vaisseau ou les choix de dialogues, elles ne "servent à rien" dans le sens où elles ne font pas obstacle à l'accession à la fin du jeu. Elles n'existent que pour renforcer l'immersion et nous donner l'illusion que l'on découvre tout par nous même. Et l'illusion fonctionne à merveille.
Il n'est même pas non plus requis de suivre le scénario et de comprendre l'histoire du jeu pour en venir à bout, pourtant on prend du plaisir à le faire parce que les choses ne nous sont pas entièrement révélées, c'est à nous de coller entre elles les pièces du puzzle historique et d'interpréter nos découvertes.
Je suis juste un peu déçu par la fin. Non pas par le fait qu'elle soit anti-climatique mais je dirais presque par le fait qu'elle ne le soit pas assez. En effet, tout au long de l'expérience, les seuls enjeux que l'on nous présente sont les dégradations ou améliorations des relations de notre personnages avec ses connaissances. On reste à un niveau personnel. Mais à la fin, ceux-ci augmentent d'un coup et nos derniers choix sont censés décider du sort de la galaxie entière. J'aurais préféré que l'on reste au même niveau et que l'on nous donne simplement une conclusion sur les différentes relations tissées au cours du jeu.