Le jeu part d'un concept intéressant que je n'avais encore jamais vu: reconstruire un arbre généalogique afin de découvrir l'histoire d'une famille, s'inspirant explicitement de Return of the Obra Dinn et Her Story dans certaines de ses mécaniques. Cependant, le jeu manque de peu d'en être un digne successeur.
Ce qui pêche le plus c'est la mécanique principale: l'investigation. En effet, pour trouver des indices sur les différents personnages, il faut effectuer des recherches sur le navigateur internet du jeu par mots-clés ce qui nous mène vers des pages contenant uniquement du texte nous décrivant le résultat de notre enquête et ne nous donnant que les informations utiles. Et c'est ce qui est dommage car au final, l'investigation se résume à trouver des mots-clés intéressants et à les copier-coller dans la barre de recherche du navigateur. On ne nous laisse pas trier nous-mêmes les informations et définir qu'est-ce qui peut nous être utile ou non. Parfois le jeu nous mène tout de même vers des pages inutiles, mais nous l'indique directement par une petite phrase du style "Il semble que cela n'ait aucun rapport avec votre enquête". On n'a pas la liberté d'utiliser notre intelligence et de le décider nous-même. Je conseille Hypnospace Outlaw qui utilise mieux cette mécanique du navigateur internet.
Les indices photographiques rendent aussi certaines parties de l'investigation moins intéressantes. En effet, lorsque l'on trouve la photo d'une personne, même si on a aucune idée de qui cela peut être, on est sûr que celle-ci fait partie de l'arbre généalogique et que ce n'est pas une fausse piste.
Un point quand même pour le système d'intuition, qui indique une valeur sur chaque indice physique que l'on récolte représentant le nombre d'indices que l'on a pas trouvé qui lui sont liés. Cela permet de toujours réorienter nos recherches même si on est bloqué.
La conclusion du jeu est aussi un peu décevante, non pas scénaristiquement mais plutôt dans la façon dont celle-ci nous est présenté: un dialogue interminable. Sur ce point, le jeu ne s'inspire pas assez de ses prédécesseurs: l'absence de conclusion de Her Story qui laisse libre cours à l'interprétation du joueur et la conclusion de Obra Dinn se révélant par une nouvelle séquence de gameplay. Ici, le jeu est terminable sans trouver tous les indices ce qui fait que l'on peut interpréter certains aspects de l'histoire et se créer notre propre conclusion, mais vu que l'on nous explique tout à la fin en nous montrant quels indices menait à chaque explication (même ceux que l'on a pas trouvé) on peut avoir cette désagréable impression de ne pas y être arrivé nous-même.
Le jeu est quand même intéressant, notamment pour ceux en manque de ce genre d'expérience mais ne s'élève malheureusement pas au niveau de ceux qui l'ont précédé.