Considéré comme l'un des jeux phares de la PS4, c'est un AAA et ce dans tous les moindres détails... Ou presque.
Le principe est de mettre en scène une civilisation à l'ère des tribus. Ces dernières coexistent avec des créatures robotiques dues à l'extinction de la civilisation. On incarne une paria de ces tribus poussée par la curiosité à en découvrir sur qui fut, qui est, et qui sera.
La narration est dynamique, les dialogues manques parfois d'animations faciales et parfois de cohérences. Les choix de dialogues sont bien amenés, mais j'ai un doute sur leur importance.
Le LD est bien fait, cependant, la mécanique d'escalader librement les parois et environnement améliorait grandement l'exploration (un peu comme breath of the wild). On doit actuellement tout le temps sauter en espérant qu'Aloy se trouve sur une surface pour re-sauter encore et encore. En revanche, lors des phases d'escalade "voulue" (à la Uncharted/Tomb raider), les mouvements sont très linéaires et fluides.
Les combats quant à eux, sont sur le papier très intéressant, connaître son adversaire, scruter ses déplacements, observer son comportement ainsi que ses armes et ses points faibles. Cependant, certaines créatures ont des déplacements trop violent et soudain. Les attaques peuvent parfois être très inégales, que ce soit celles les adversaire, ou bien les notre. Dû à la caméra, c'est souvent très illisible, surtout quand il y a plusieurs adversaires.
Les combats contre les humains sont d'un ennui terrible. Les coups n'ont parfois aucun feeling, lorsque les adversaires tapent, ils peuvent devenir invincibles. (De plus, l'esquive disponible est disproportionnée, aloy part en roulade à tout bout de champ.).
Les points de compétences, sont pour certains très utiles, pour d'autres quelque peu anecdotiques. Enfin... perso j'avais toujours 7 points de compétences que je savais pas vraiment où leur attribuer tellement l'intérêt n'était pas présent.
DLC :
Le DLC peaufine l'histoire par des éléments et en introduit d'autres. L'environnement est sympa, même si parfois la lisibilité est horrible.
Résumés par points :
+ Un univers très cool et original
+ Des combats impressionnants et dynamiques...
+ Un environnement très beau
- Un système d'escalade oldschool limitant
- ... mais avec des ennemis humains inintéressants
- Un arbre de compétence pas toujours pertinent.
Note Subjective : B (A+ à E-)