Mon let's play sur Kingdom Hearts (PS2)
Kingdom Hearts, saga culte du jeu-vidéo qui a commencé en 2002. Ce premier opus est assez inédit parce qu’il mélange des personnages de Final Fantasy avec des mondes Disney à explorer avec leurs personnages cultes. Ayant probablement marqué la plupart des fans de la saga avec ce premier opus, pourquoi ne pas parler de celui-ci en lui-même ? Précisons que ce test sera sur la vraie version PS2 du jeu et non la version Final Mix arrivée chez nous plus tard avec les compilations. Donc, que vaut ce premier opus de Kingdom Hearts ? Il est excellent. Et même encore aujourd’hui, c’est un jeu qui se rejoue avec plaisir et qui ne semble pas avoir tant vieilli que ça.
Positif
- Sora est un jeune garçon qui rêve de partir à la découverte du monde avec ses meilleurs amis, Riku et Kairi. C’est un garçon très touchant qui semble beaucoup tenir à Kairi depuis qu’il l’a rencontré et son envie de découverte peut se comprendre. A travers cette histoire, Sora ne va pas vraiment changer, il va rester fidèle à lui-même et réussir à changer les gens par sa manière d’être. Sora est le genre de héros un peu naïf mais attachant qu’on ne peut s’empêcher d’apprécier malgré les circonstances et qu’on a toujours envie de soutenir.
- Riku est un garçon un peu plus sombre que Sora. Il n’hésite pas à faire face à ses peurs, y compris par rapport aux ténèbres qui effraient tout le monde. En vrai, Riku est surtout un petit c*n dans cet opus. Il est prétentieux, solitaire et n’hésite pas à s’en prendre à son meilleur ami en pensant avoir choisi le bon camp. On peut comprendre ses choix et son ressenti dans certaines scènes, ça reste un personnage plutôt bien écrit, mais autant vous dire que ce n’est pas dans ce jeu que vous allez réellement l’apprécier.
- Kairi est la jeune fille de notre trio, comme Sora et Riku, elle rêve de partir explorer le monde malgré qu’elle ne se souvienne pas d’où elle vient et de son enfance. En vrai, Kairi est plutôt mignonne. Certes, elle fait office de demoiselle en détresse la plupart du temps mais elle tient réellement à Sora et le prouve dans certaines séquences malgré qu’elle n’ait aucun don pour le combat. En tout cas, on comprend pourquoi Sora et Riku tiennent autant à elle quand on voit certaines de leurs interactions ensemble, en plus d’être une bonne motivation pour Sora à parcourir les mondes.
- Les deux relations qui sortent le plus dans ce jeu sont la relation amoureuse entre Sora et Kairi (oui, vous avez bien lu) et la rivalité-amitié entre Sora et Riku. Dans le premier cas, c’est une relation amoureuse classique où le héros est amoureux de sa demoiselle en détresse mais n’arrive pas à lui dire, ce qui est assez mignon. Et dans le 2ème cas, on a deux amis qui sont aussi rivaux et qui cherchent tous les deux à sauver Kairi, l’un en étant prêt à affronter les ténèbres en se croyant invincible et l’autre en cherchant la meilleure solution tout en restant fidèle à lui-même. Franchement, ce sont des relations assez intéressantes à suivre à travers l’histoire du jeu.
- Concernant les boss, vous en avez deux catégories, les boss normaux que vous devrez affronter pour avancer dans le jeu et son histoire et les boss optionnels qui sont beaucoup plus durs et ne se trouvent qu’à des endroits précis. Autant vous dire que les boss optionnels sont vraiment balèzes et vous demanderont une meilleure analyse et concentration que d’habitude. Sinon, les boss en eux-mêmes sont très travaillés et ce quel que soit le monde où on se trouve. Même affronter des méchants connus de Disney est bien rendu.
- Parlons des différentes invocations. Ce n’est pas dit que vous vous servirez beaucoup de celles-ci mais il faut reconnaître qu’elles sont plutôt bien trouvées en fonction des différentes capacités de chacune. On a même des personnages à invoquer qui s’en sortent pas si mal (Bambi qui nous redonne de la magie par exemple). Bref, les invocations ne seront peut-être pas beaucoup utilisées mais elles sont plutôt bonnes (même si elles seront meilleures dans le 2).
- Le jeu démarre par une cinématique de Sora et de son entourage d’une manière bien mise en scène avec une magnifique musique d’Hikaru Utada et c’est superbe. Une magnifique cinématique intrigante par ses éléments montrés qui arrive à nous donner envie d’en savoir plus sur Sora et sur ses amis. Sans parler du niveau d’introduction pour choisir notre caractéristique principale et commencer à affronter des sans-coeurs en apprenant à jouer, c’est un plaisir.
- Parlons un peu des compétences. Vos compétences se débloqueront après que vous ayez terminé le premier boss de la Ville de Traverse. Elles se déverrouilleront en fonction de votre avancée et de votre montée de niveau (ainsi que les points maximum qui augmenteront). Il va donc vous falloir choisir les compétences les plus adaptées en fonction des ennemis et de votre niveau, une bonne manière d’apprendre à gérer ses capacités.
- Question gameplay, c’est un régal. Le seul point qu’on pourrait ne pas apprécier est le fait que Sora, quand il frappe dans le vide, ne fait pas de combo si il ne touche pas l’ennemi mais bon, il faut apprendre de ses erreurs aussi. En vrai, le gameplay est réellement qualitatif malgré qu’il va demander un certain temps d’adaptation pour gérer entre les attaques normales et la magie.
- Parlons un peu de la fin du jeu. Il y a deux fins possibles, la fin normale et la fin secrète. Par rapport à la fin normale, Sora a beau avoir sauver les mondes et la personne qu’il aime, il lui reste encore quelques personnes à retrouver. Concernant la fin secrète, c’est pareil mais avec quelques indices bonus sur les prochains jeux de la saga. Dans les deux cas, ce sont de bonnes fins.
- Les différentes tenues du jeu ne sont pas mal. Attention, il n’y a pas de changement de tenue possible mais ça reste des bonnes tenues pour nos personnages. Nos connaissances disney ont leur tenue habituelle, Donald et Dingo ont des belles tenues au château et en pleine quête et Sora et Riku ont un bon style. Ce détail n’est pas important mais c’est toujours ça de pris.
- Attardons-nous un petit peu sur les tournois. Les tournois du Colisée sont des compétitions où vous devez finir 1er en battant tous les ennemis que vous croisez et c’est assez chouette (en plus de gagner de l’expérience plus facilement). Seul le tournoi Hadès est le plus compliqué avec certaines combinaisons d’ennemis redoutables (Léon et Cloud, on retient).
- La VF, un des points les plus essentiels et réussis de ce jeu, est tellement qualitative. Réellement le doublage français de ce jeu est un des meilleurs qui existent, à tel point qu’on regrette de ne pas l’avoir dans la version Final Mix. Enfin, on peut dire que la VF est très qualitative ici, et ce même si on ne retrouve pas toutes les voix des dessin-animés.
- Les différents mondes Disney proposés sont bien choisis et intéressants. Certes, il est possible que vous ne trouviez pas votre Disney préféré mais ça reste des beaux mondes proposés. Le Pays des Merveilles, le Colisée de l’Olympe, Agrabah, la ville d’Halloween… Il y a de fortes chances pour que vous adoriez un des mondes proposés ici.
- Parlons un peu des musiques du jeu, un régal auditif pour les oreilles. Sérieusement, toutes les musiques du jeu sont travaillées et on retrouve même quelques remix de bonne qualité pour certains mondes Disney. Dommage qu’on ait pas certaines musiques cultes de certains disney dans certains mondes mais ça reste très qualitatif.
- Si vous voulez obtenir la fin secrète, il vous faudra accomplir des quêtes bonus. Retrouver les 101 dalmatiens, finir les combats secrets et tournois dans le Colisée de l’Olympe et finir la forêt des rêves Bleus. Ces quêtes bonus sont optionnelles mais c’est une bonne motivation pour avoir la fin secrète.
- L’univers de Kingdom Hearts n’en ai qu’à ses débuts avec ce jeu et il est pourtant déjà assez riche. Avec autant de mondes disney, de personnages et l’univers qui se construit autour des ténèbres, de la lumière et de Kingdom Hearts, c’est déjà un univers riche qui donne envie d’en savoir plus.
- Question décors, ça varie selon les différents mondes mais ils sont beaux. Qu’on soit dans les différents mondes Disney avec des décors proches des dessins-animés adaptés ou dans des mondes inédits, on a des décors de très bonne facture et variés en fonction des différents mondes.
- Question difficulté, si on ne fait que l’histoire principale, ça va. Certains boss, mondes et ennemis vous donneront plus de fil à retordre si votre niveau est trop bas mais ça reste faisable. La difficulté est plutôt bien gérée, il faut juste prendre le temps de bien analyser l’ennemi.
- Concernant le game-design, on est sur de la qualité. On comprend par où aller et comment vaincre les ennemis et boss en les analysant. C’est le genre de jeux qui te demande d’apprendre les mouvements des ennemis pour mieux les vaincre, et ça marche.
- Le level-design est-il bien géré ? Oui. Il est tellement bien géré que les coffres sont bien cachés et qu’on arrive facilement à retrouver son chemin même sans avoir de carte. Donc oui, on peut dire que le level-design des mondes est de très bonne facture.
- Des personnages de Final Fantasy sont présents, qui l’aurait cru ? Cloud, Squall (qu’on appelle Léon ici), Aerith, Yuffie… C’est une bonne chose de croiser des persos de FF dont certains ont leur propre développement personnel (Cloud par exemple).
- Concernant les ennemis, vous affronterez plusieurs types de sans-coeurs en fonction des différents mondes que vous parcourrez. Certains seront un peu plus casse-pieds que d’autres mais ça reste des ennemis travaillés pour chacun des mondes.
- Graphiquement, nous sommes en 2002 et ce jeu est magnifique. C’est un jeu très travaillé graphiquement et ça se ressent quelle que soit la séquence qu’on visionne. Il est tellement beau qu’il a plutôt bien vieilli, même encore aujourd’hui.
- Évidemment, le jeu se veut assez drôle de temps en temps et il arrive très bien. Certaines des blagues de notre trio nous font réellement rire ou sourire en fonction des différentes situations sans abuser de l’humour.
- Soyons honnêtes, la première fois que vous avez joué (ou jouerez au jeu), vous aurez forcément des surprises sur certains évènements qui ont lieu. En tout cas, cet inattendu fonctionne bien et fait plaisir à voir.
- Question durée, le jeu va vous occuper très longtemps. Même en ne faisant que l’histoire, on a de quoi nous occuper pendant un très long moment pour essayer de terminer le jeu.
Négatif
- Un boss final a toujours eu plusieurs phases dans certains jeux, ce n’est pas un mal. Ici, on parle d’un boss final à 10 phases. Vraiment, affronter Ansem, puis un Darkside (seul), puis Ansem (seul), Ansem évolué (seul)… Autant dire qu’Ansem est probablement le boss final avec le plus de phases existantes (pas étonnant qu’ils ont réduit le nombre de phases dans les autres). Après, ce n’est pas dramatique comme reproche, ça peut passer avec certains mais ça fait beaucoup trop de phases pour un boss final quand même.
- Et si nous parlions du pire monde du jeu ? Atlantica. Attention, ce n’est pas un mauvais monde par rapport à son histoire ou ses personnages mais plutôt à cause de son gameplay sous-marin. Autant les phases de vol ne sont pas trop difficiles à prendre en main, autant celui d’Atlantica est réellement le plus problématique du jeu.
- Un des problèmes les plus cités de Sora dans ce jeu est le fait qu’il porte des chaussures en savon. En vérité, c’est surtout un problème de maniabilité de saut et non un problème de chaussures en savon. Le saut est parfois dur à diriger et c’est réellement un problème à citer dans quelques phases de plateformes.
- On ne peut pas oublier quelques bugs quand on les voit. Tous les jeux ont des bugs, même ceux d’aujourd’hui, mais ici on a eu quelques petits moments de pépite en terme de bugs.
!!! PARTIE SPOIL !!!
Une scène post-générique nous montre Sora avec Donald et Dingo (qui ont changé de tenue d’ailleurs) marcher jusqu’à tomber sur Pluto avec une lettre et le suivre pour de nouvelles aventures en espérant retrouver Mickey et Riku. Avoir une scène post-générique comme ça pour mener au prochain Kingdom Hearts (Chain of Memories ou Re:Chain of memories, le remake de celui cité juste avant), est une bonne idée. Après l’aventure qu’on vient de vivre, il est vrai qu’on est hypé à jouer au prochain (pour l’instant).
Au final, Kingdom Hearts est un excellent jeu et un des meilleurs existants de la PS2. En plus de son concept inédit de mélanger des mondes de Disney et des personnages de Final Fantasy, le jeu a tout ce qu’il faut pour être un des plus marquants de la PS2. Des personnages principaux travaillés, une VF sublime, des décors magnifiques une durée longue mais qu’on ne voit pas passer, un gameplay de qualité, des graphismes superbes et des ennemis et boss marquants. Après, il est vrai que le monde d’Atlantica n’est pas génial par son gameplay sous-marin et que la maniabilité du saut est quelques fois problématique. Malgré ces petits reproches, ce jeu est réellement un excellent jeu à faire si vous ne l’avez pas déjà fait. Même si vous vous contentez de la version Final Mix (plus fluide mais sans VF, dommage), ça reste un jeu à faire absolument en tant qu’un des jeux les plus marquants de la PS2.