Last train home a l’énorme mérite de mettre en avant une période de l'histoire plutôt méconnue en dehors de la Tchéquie. Beaucoup de soin a été apporté à décrire les différents événements qui ont mené ~70,000 hommes à traverser la Russie pour pouvoir embarquer à Vladivostok.
Malheureusement le gameplay pêche plus:
- La partie "Train" sans être mauvaise n'est pas bien passionnante en dehors de servir l'histoire.
- La partie "Mission" ne sait pas trouver son héritage. L'infiltration est très embryonnaire et très facile, le jeu ne veut clairement pas faire un commando like, je soupçonne que l'équipe de prod voulait que les parties aillent plus vite. Mais du coup, le jeu n'encourage pas vraiment à passer en mode combat, plus risqué et plus consommateur en munitions. On se retrouve à nettoyer la carte avec 2 éclaireurs aux pouvoirs trop puissants, en ayant rarement besoin des autres rôles, plus pour le beau geste qu'autre chose. Ce n'est pas catastrophique, mais une certaine monotonie s'installe alors que les missions s’enchaînent sans enjeux. C'est d'autant plus dommage que l'écriture est correcte et donne vraiment envie de faire la suite.
Au final, il faudra probablement plutôt lire le livre dont il est inspiré - et il est dommage que cette partie importante de l'histoire de la création de la Tchéquie n'ait pas été plus réussie.