Autrefois pionniers, les Legacy of Kain: Soul Reaver souffrent cruellement du poids des années dans cette version remasterisée. Si l’ambiance gothique et la narration dense restent palpables, l’expérience de jeu s’enlise dans un gameplay rigide et daté, qui ne trouve aucun second souffle.

Graphiquement, malgré quelques ajustements, le jeu révèle ses rides : textures grossières, animations saccadées, et modèles 3D dépassés. L’immersion vacille face à ces visuels qui ont très mal vieilli.

Mais c’est surtout la jouabilité qui fait défaut. Les contrôles, déjà peu souples à leur sortie, se révèlent aujourd’hui maladroits, aggravés par une caméra souvent capricieuse. Le platforming rigide et la difficulté mal dosée transforment plusieurs passages en exercices frustrants plutôt qu’en défis stimulants.

La narration, bien que riche pour les fans de la saga, peine à captiver un public nouveau, avec un rythme inégal et une exposition parfois lourde.

L’OST, unique point lumineux, conserve sa puissance évocatrice et rappelle la grandeur passée de cette série.

En résumé, Legacy of Kain: Soul Reaver 1 & 2 Remastered est un vestige qui peine à s’imposer aujourd’hui, souffrant autant d’un gameplay dépassé que d’une esthétique vieillissante. Un classique devenu trop rigide, difficile à apprécier pleinement hors du prisme nostalgique.

Points forts

- Univers gothique sombre et immersif, riche en ambiance

- Bande-son puissante et évocatrice, fidèle à l’esprit original

- Importance historique en tant que classique du jeu vidéo d’action-aventure

Points faibles

- Graphismes datés malgré la remasterisation, avec textures et animations vieillies

- Gameplay rigide et parfois frustrant, avec une caméra capricieuse

- Difficulté mal équilibrée, passages frustrants plutôt que stimulants

- Scénario difficile à suivre pour les nouveaux joueurs, narration lourde par moments

Public cible

- Joueurs nostalgiques ayant connu les jeux originaux et attachés à la saga Legacy of Kain

- Curieux de l’histoire du jeu vidéo, intéressés par les classiques remasterisés malgré leurs défauts techniques

- Ceux qui acceptent un gameplay rigide et des mécaniques vieillissantes au prix de l’expérience nostalgique

Note : 4 / 10 — Une relique au charme fané, dont les défauts techniques et l’inertie de gameplay rendent l’expérience datée et souvent frustrante.

le 12 août 2025

Modifiée

le 12 août 2025

D'autres avis sur Legacy of Kain: Soul Reaver 1 & 2 Remastered

Lies of P

Lies or Die

Préambule: plateforme PS5, patch v1.02, mode performanceJe ne vais pas y aller par 4 chemins: le jeu est très bon. C'est un solide souls-like, je dirais même un Sekiro-like que j'expliquerais...

le 21 sept. 2023

Armored Core VI: Fires of Rubicon
blackcat999

Un bon jeu mais pas exempt de défauts

Préambule: PS5, 28h de jeu (NG & NG+), toutes les arènes terminés + 70-80% des collectibles.Etant un gros fan des souls, j'attendais ce AC6 impatiemment car étant totalement néophyte à la série...

le 4 sept. 2023

Lords of the Fallen
blackcat999

Un souls-like sombre mais perfectible

Préambule: 30h, ps5, patch v.1.1.191Dans l'ensemble, je dirais que le jeu a de bonnes idées, mais qu'elles sont gâchées par quelques maladresses majeures. Pour résumer:Points forts:- Graphiquement...

le 17 oct. 2023