Pourquoi LIMBO est-il devenu un classique ?
J'ai passé un agréable moment sur ce puzzle platformer, j'ai beaucoup apprécié l'esthétique et l'humeur glauque et pas accueillante, normal puisqu'on est dans les limbes, un endroit où se retrouvent les enfants non baptisés après leur mort. J'ai trouvé les puzzles malins, servant bien les phases de platforming chronométrés, où les accroches de l'enfants sont vives, et on reste un gosse donc les course reste ce qu'elle est, tout est cohérent ici.
Ce que certaines personnes reprochent à LIMBO c'est son manque de scénario ou de fil rouge. Moi je trouve que cela en fait sa force. Il n'y a rien à dire, il n'y a rien à comprendre non plus. C'est un l'inverse d'un voyage initiatique dans un endroit hostile, même entre êtres humains. Alors je comprends ce personnage, ce petit bout d'âme qui s'accroche à la mort pour retrouver un moment de réconfort.
Donc j'ai rien à reprocher au gameplay exemplaire, à une ambiance morbide alimenté par des scènes de morts glaçantes, ni aux puzzles représentant un défi mais pas difficile, juste ce qu'il faut.
Globalement, c'est un bon jeu avec une forte esthétique, et sa force c'est peut-être son minimalisme (mouvements classiques, saut et un bouton d'interaction). J'allais dire "je ne le considère pas comme un classique", mais c'est injuste de le comparer à un mastodonte comme Céleste. C'est peut-être grâce à ce jeu qu'on a eu Céleste, Super Meet Boy, Fez, et c'est clairement une inspiration pour Little Nightmares, INSIDE (même dev) et Bionic Bay. je le recommande tout de même pour toutes les raisons du dessus + il est régulièrement en réduction à 1€ + il y a une démo si vous hésitez.