Avec son atmosphère horrifique (sans screamer pour autant, merci !) et son personnage muet et énigmatique, Little Nightmares nous plonge tout de suite dans l'ambiance du cauchemar d'un enfant qui voit le monde des adultes comme... un cauchemar, justement.
Niveau gameplay, j'ai honnêtement galéré plus d'une fois avec les contrôles et la maniabilité du perso : la fausse 2D surtout m'a beaucoup trompé, et même sans parler des sauts, j'avais souvent du mal à juger la profondeur, ce qui faisait que je me prenais tous les pieds de chaise et autre... Assez frustrant à force. Sinon, rien de foufou ultra innovant mais ça fait le café comme on dit, on joue à cache-cache avec les monstres difformes que sont les humains dans ce monde et franchement, ça prend bien ! Les battements de cœur qui augmentent (en vitesse et en niveau sonore) au plus un monstre se rapproche est un bon ajout qui contribue à la tension.
En revanche, le level design m'a trompé plusieurs fois et je n'arrivais pas à distinguer quelle route était la principale et quelle pièce était optionnelle, j'ai regardé au moins 4 ou 5 fois un guide pour savoir si je devais m'acharner à trouver un moyen de rentrer là... juste pour découvrir qu'on était censé y aller plus tard. Ou que c'était pas le bon chemin. Oups.
Niveau DA par contre, c'est sublime ! Tous les niveaux sont comme des tableaux, et j'ai pris mon temps pour admirer les détails (lorsque le jeu nous en laissait la possibilité lol). Ça vient vraiment sublimer l'histoire, de laquelle rien n'est dévoilée en fait, et qu'on nous laisse le soin à nous, joueur, de trouver (ou d'inventer selon ce qui nous plaît !).
Spoilers pour la fin :
J'ai bien aimé le clin d'œil (pour ne pas dire plagiat mdr) du Voyage de Chihiro de Miyazaki avec le dernier niveau et tous les humains difformes qui baffrent dans ce lieu à l'ambiance japonaise.
Un peu déçu par le combat de boss avec la Dame ; encore une fois, j'ai dû regarder un tuto pour comprendre ce qu'on attendait de moi. Pourquoi notre miroir lui fait mal alors que 2 min avant, elle se recoiffait... devant un miroir ?? Elle le faisait devant un miroir brisé, certes, mais encore globalement en bon état. Bref, j'ai pas trouvé ça intuitif.
Et puis quand on mange la Dame... déjà quand on avait mangé le p'tit gnome, c'était choquant (surtout qu'il nous offrait une saucisse), mais alors là, le cannibalisme ! Non franchement c'était chouette, j'ai aimé ce petit twist un peu dérangé.
J'ai fini le jeu en 4h, en prenant mon temps et en galérant parfois, et je n'ai pas forcément envie de recommencer pour dénicher tous les objets à collecter, surtout qu'il m'en manque généralement juste un par niveau. Bref, en rushant un peu, on peut le faire en 2-3h je pense, et 5-6h si on veut faire le 100 % ; ce qui me paraît un peu court, je suis resté sur ma faim, mais peut-être qu'il vaut mieux ça qu'un jeu à rallonge dans lequel on s'enlise !
Note finale : 7/10, parce que j'ai passé un bon moment et que c'était une belle découverte, très esthétique et originale, seulement entachée par un gameplay difficile à gérer et rebutant, et une durée de vie trop courte selon moi.