J’ai découvert Mafia avec cette édition définitive, je n’avais jamais touché à l’original, et c’a été une belle entrée en matière. L’univers des années 30 est extrêmement soigné : les bâtiments, la lumière, les ombres… tout contribue à créer une atmosphère très immersive. Je me suis vraiment surpris à simplement rouler dans Lost Heaven, écouter la radio, admirer les décors !
Le scénario m’a bien accroché, les personnages sont bien campés, et les missions variées suffisent à ne pas s’ennuyer. Plusieurs critiques disent que le remake respecte énormément l’original tout en modernisant ce qui devait l’être ce qui fait plaisir, surtout pour quelqu’un qui découvre la licence. Côté gameplay, la conduite est réaliste, ce qui rajoute du charme mais rend aussi certains passages plus exigeants. Quelques problèmes techniques apparaissent : visée parfois capricieuse, collisions étranges, caméra mal placée… Rien de rédhibitoire, mais on le sent quand on compare aux standards modernes.
Mafia: Definitive Edition est pour moi un excellent remake, qui donne envie d’aller au bout de l’histoire, de profiter de l’ambiance, et qui offre une vraie balade dans le temps tout en gardant ses petites imperfections.