Toujours un peu attristé de voir du review bombing lorsque des devs ont l'audace de sortir un peu des clous pour proposer quelque chose de différent dans un registre "classique". On parle ici d'un FPS, donc d'un jeu de tir à la première personne qui est en plus un extraction shooter (Escape from Tarkov, Arc Raiders). Le but est donc assez simple sur le papier: On arrive sur une map, on cherche à récupérer des ressources, des armes, du matériel et on tente de s'extraire. Le sel du genre c'est la possibilité de perdre l'intégralité de son équipement si notre personnage est tué. En plus d’ennemis IA (en l’occurrence des robots qui peuvent rapidement devenir très problématique) il y a également d'autres Runners comme nous qui se baladent sur la map et qui cherchent comme nous à mettre la main sur du bon loot, quitte à nous éliminer pour récupérer notre précieux butin.
Le studio Bungie, à qui l'on doit la mythique saga Halo et les deux jeux multijoueurs Destiny 1 et 2 connait son affaire en terme de jeu de tir et ça se sent. Alors oui la direction artistique surprend, divise, plaira à certains et pas à d'autres mais qu'est-ce que vous voulez que je vous dise: Les goûts et les couleurs (flashy).
Personnellement j'ai adoré cette proposition, l'univers, les décors, l'environnement, le Lore. Faisant partie des rares joueurs PC à jouer à la manette (parce que je viens des consoles, tout simplement) j'ai également été très agréablement surpris par la solidité du gameplay au pad. J'aime particulièrement le feeling global que l'on a, arme en main, et cette lourdeur qui m'évoque la saga Halo.
Le jeu est exigent mais rarement injuste, difficile mais progressif et franchement bien pensé. On sent qu'il a bénéficié des retours des joueuses et des joueurs d'Arc Raiders pour peaufiner sa formule avant sa sortie. L'expérience en solo est âpre, voire flippante, chaque son devient important, chaque information peut nous sauver la vie ou nous précipiter vers une mort certaine et il n'est pas rare de réagir physiquement lorsqu'on l'on parvient à s’extraire avec le cœur qui bar à cent mille à l'heure.
En équipe, c'est une autre philosophie, mais cela donne lieu à des synergies entre les héros (il y a plusieurs archétypes de personnages avec des compétences différentes) et à des combats intenses et vraiment jouissifs (surtout lorsque l'on parvient à retourner une situation mal engagé).
Je pourrais en parler longtemps mais je tenais surtout à rassurer toutes les joueuses et tous les joueurs, non, la note de sens critique ne me semble pas juste et ne correspond pas à la qualité du soft.
Le jeu est vraiment bon et mérite qu'on lui donne sa chance! Prenez votre meilleure arme ou partez avec un kit libre où vous risquez moins de tout perdre et Good Luck Runner.