On a là un jeu assez spécial dont le genre m'avait initialement intéressé, force est de constater cependant que ce n’est pas ce qui me plaît. March of Empires se concentre beaucoup sur l’aspect communautaire et présente comme objectif le développement de son château et de son clan, notamment en combattant d’autres joueurs.
Malheureusement, il est fort difficile d’être compétitif. J’ai eu l’impression qu’il était nécessaire de jouer chaque jour durant de longues sessions pour faire le poids. À cet effet d’ailleurs, le jeu te pousse à dépenser de l’argent (c’est donc pay-to-win). Sans parler du fait que le manque de protection est très préjudiciable, des tas de joueurs beaucoup plus forts me sautaient dessus en deux temps trois mouvements. Je perdais alors constamment toute mon armée, et il me fallait la soigner en l’absence totale de ressource.
Pourquoi faire de toute façon ? L’HUD est fort rigide, le jeu assez moche, et le château très peu personnalisable. En fait, le tout ne donne pas envie de progresser et de s'investir. March of Empires constitue un ensemble de rouages hermétiques, et de chiffres et statistiques futiles dans lesquels je me suis noyé faute de ne plus avoir voulu prendre le jeu en main, et ce par désintérêt et découragement. À réserver aux habitués du genre.