Je fais partie de cette minuscule clique ayant adoré Doom 2016 mais pas Eternal : trop “puzzle”, pas assez défouloir instantané, toujours devoir gérer soin, armure, munitions au point d’en oublier les sensations brutes (ex : la tronçonneuse de 2016 ne m’est plus ressentie comme une arme surpuissante jouissive mais comme un outil pour récupérer des munitions). Et même dans son esthétique je n’aime pas du tout Eternal, trop surchargé. Mais c’est un très bon jeu, juste pas pour moi. (Dark Ages et son délire fantasy douteux + lenteur dans des zones ouvertes par contre, dehors). J’étais donc heureux de pouvoir peut-être regoûter à la saveur d’un fast-fps qui me serait grisant et agréable à l’œil.
La DA mégastructure colorée où tout paraît imprimé en 3D dans ce plastique métallique clean : sympa. Le problème, c’est que je n’ai jamais ressenti ma petitesse dans un décor immense. J’avance dans des panoramas quasi identiques, mais à la dominante rouge au lieu du bleu d’avant, puis vert, puis re-rouge.. sans peine. Car oui en Difficile c’est une pure balade de santé : pas une seule mort durant ces courtes 4 ou 5 heures. Le level design, c’est nul : couloir, arène pas inspirée, couloir, arène pas inspirée, rail aérien qui avance tout seul et micro-séquence grappin sans même l’envie de proposer du challenge. Une exploration quasi inexistante, des murs invisibles partout, les vies ou monnaie ayant demandé des efforts pour être un peu cachées se comptent sur les doigts de la main. Il y a enfin les phases en boule Metroid incroyablement anecdotiques, on se demande pourquoi c’est là tellement ils n’en font rien. Aucun niveau ne se distingue des autres.
Quand aux armes ? Ne vous attendez pas à être surpris oh que non. C’est juste les mêmes que dans Doom. Il y a carrément le laser électrique et le gun à bouboules bleues (inutile quand on obtient le laser) pour détruire les boucliers. Le tir secondaire de ce laser reprend même le concept du BFG mais en inoffensif en comparaison, autant alors continuer à bourrer avec le tir de base. Et quitte à copier, s’il y a bien une arme culte et satisfaisante dans un Doom c’est bien le pompe : ici c’est une des pires armes, faible impact, faibles dégâts, tirs secondaires osef. De plus on retrouve l’exact défaut de 2016 pour le faible flingue de départ qu’on n’utilise rapidement plus jamais, ici avec le 1er fusil d’assaut à surchauffe.
Par rapport à la créativité c’est un souci que je retrouve parmi l’ensemble de la scène FPS indé : qu’est-ce qui vous empêche d’imaginer des armes originales ? Gamin je jouais à Ratchet & Clank et ses multiples armes goofy, pourquoi ça semble impossible en FPS ? Et même en gardant des équivalents des armes classiques, au moins faire en sorte qu’elles sortent du lot par leur design visuel, sonore, la tronche des tirs. Exemple le pompe qui tire des blobs dans Returnal qu’est-ce que c’est stylé !
Bref sinon le gunplay en général est correct, on passe pas un moment dégueulasse avec de la bonne musique à côté dans les oreilles (celle du jeu est exactement ce qu’on peut attendre d’un tel univers sans chercher à prendre le moindre risque, du bruit de fond SF, encore une copie de Doom 2016 dans ses moments un peu énervés, sans la personnalité). L’esquive est molle et minuscule, on se fait toucher si on veut éviter au dernier moment un ennemi qui fonce, étrange. Le premier boss ne bougeait pas dans ma partie, fun !
J’aime bien certains trucs dans le sound design comme cette sorte de bruit de claque dans le vent ou d’aspiration quand on fait un kill. Le motion design épileptique à la Marathon (force à l’artiste qui s’est faite voler son taf par Bungie mais c’est une autre histoire) est cool dans les cinématiques, dommage que ce ne soit pas retranscrit dans le gameplay !
Mais je n’ai pas cité pour moi le plus mauvais : LE BLABLA. Mon DIEU que ça blablate du charabia inintéressant. Pourtant des délires d’humanité oubliée au cœur d’une mégastructure j’en suis friand, mais alors là ! On peut pas faire pire comme manière d’exposer son univers. Des voix d’IA qui blablatent du vide ronflant pas inspiré. C’est simple mon cerveau s’éteint dès que ça parle dans ce jeu. Je ris quand j’arrive à entendre une phrase bête fake deep. On ne voyage pas, on ne se sent pas perdu dans des limbes architecturales artificielles à deeper sur notre humanité, non. C’est juste ultra chiant à écouter.
Ce n’est pas un fast-fps mais si je peux conseiller un jeu qui m’a fait un minimum ressentir ça c’est Metal Garden (et à moins de 6 balles). Du silence, nos yeux de la tête pour observer et à la limite à peine un peu de texte ça vaut parfois mille fois d’incalculables dialogues pour rien raconter.
Autant vous dire que quand j’ai dû à ma grande surprise (non) affronter l’IA blablateuse qui nous trahit à la fin j’ai soufflé. Je n’ai RIEN retenu de cet univers.
Bref ce Metal Eden c’est du bon médiocre et 40 euros pour une si courte durée et si peu inspiré c’est fort de café.