Vous devinerez au titre (inspiré du film de John Carpenter Escape from New York alias en VF New York 1997) que je fais allusion à la passion du cinéma du légendaire Hideo Kojima, dont ses jeux s'en retrouve largement inspirés, tant à la mise en scène qu'au scénario par de nombreuses références. Je citerai notamment Solid Snake dont le nom et le personnage sont clairement inspirés de Snake Plisken, protagoniste du film de John Carpenter cités plus haut. Il faut dire aussi que Metal Gear Solid est riche en mise en scène et en scénario rempli de rebondissement et d'émotions digne d'un blockbuster hollywoodien, doublé d'un gameplay novateur dans le domaine de l'infiltration. Un cocktail vidéoludique et cinématographique qui a émerveillé plus d'un joueur à la fin des années 90.
2005, le monde est en crise.
Une unité d'élite, FOXHOUND s'est retourné contre son gouvernement et a pris possession d'une installation nucléaire contenant non seulement des ogives nucléaires opérationnelles, mais également une redoutable machine de destruction massive: Metal Gear REX. A lui seul, Metal Gear REX peut provoquer une réaction en chaine pouvant mener à un holocauste nucléaire, rien qu'avec un missile lancé. Le chef de FOXHOUND, Liquid Snake, menace la planète avec une guerre nucléaire si l'on ne lui livre pas les restes du corps de Big Boss, le soldat légendaire et ancien antagoniste des deux premiers jeux. Afin de résoudre la crise en toute discrétion, le gouvernement américain envoi en secret l'agent Solid Snake pour arrêter Liquid et ses forces terroristes, sans le moindre soutien officiel, excepté le soutien radio de l'équipe en charge de la mission mené par le colonel Roy Campbell. Durant la mission, Snake va apprendre que la mission va bien au delà de ce qu'il sait de base et va en apprendre aussi davantage sur ses propres origines.
Metal Gear Solid est un diamant vidéoludique qui à popularisé le genre de l'infiltration par un gameplay novateur introduit dans les premiers jeux de Kojima et améliorés au plus haut point que cela soit en termes de mécanisme de gameplay que de design graphique, dont le dernier point est permis par la Playstation. Le jeu nous pousse à être le plus discret possible et à éviter des gaffes évidents, comme des pas sur la neige, des bruits métalliques produits en courant, ou encore en passant devant une caméra de surveillance. Quand l'alerte est donné, la multitude d'ennemis qui arrivent armés jusqu'aux dents à l'infini pratiquement nous convainc que c'est une mauvaise idée de foncer dans le tas, surtout avec un équipement limité. Cela change ainsi les habitudes des joueurs alors habitués à jouer les bourrins dans beaucoup de jeux d'action, de tir et de combat de l'époque contemporaine à Metal Gear Solid. C'est bien un point qui fait l'originalité du jeu, d'autant qu'en plus la variété des combats de boss ainsi que les tactiques employés différemment pour chacun d'eux rendent épique et mémorable le cheminement de l'histoire. La musique est fascinante et se marie parfaitement avec l'ambiance général du soft ainsi que l'histoire du jeu (mention spéciale pour "The Best is Yet To Come")
En parlant d'histoire, le scénario du jeu est digne d'un blockbuster hollywoodien, par son cadre et son ambiance de thriller d'espionnage et d'action typique militaire, l'aspect sombre et émotionnel, ainsi que le caractère épique de la mission et les rebondissement qui en découle. Je citerai notamment les histoires des différents membres de FOXHOUND, tous charismatiques et attachant à leur manière (je citerai en particulier Psycho Mantis et Sniper Wolf pour leurs passés tristes et sympathiques, ou encore Revolver Ocelot pour sa technique de tir et sa personnalité atypique), le passé commun entre Solid Snake et Liquid Snake (Un conflit fraternel ayant pour base leur nature de clones génétiques de Big Boss), de même que l'histoire des autres acteurs majeurs de la mission (l'allégeance conflictuel de Roy Campbell entre la mission et le bien être de Solid Snake, la désillusion de Meryl Silverburgh sur la vocation de soldat, ou encore les histoires sympathiques de Naomi Hunter et Gray Fox.)
Les personnages sont tous bien écrits et développés, de même que mis en scène par leurs doubleurs à un point bien crédible (En VF ça va presque je trouve), et on s'émerveillera de leurs rôles respectives durant plusieurs scènes clés du jeu.
Metal Gear Solid prouve par ses qualités qu'il est l'un des meilleurs jeux de la PS1, des meilleurs jeux des années 90, ainsi que l'un des meilleurs jeux de l'histoire du jeu vidéo par son mélange ingénieux de gameplay d'infiltration et d'action attractif, son histoire épique et émotionnel, ainsi que sa bande-son majestueux et son casting vocal performant, en anglais comme en français. Pour les amateurs de jeux vidéo et de cinéma, Metal Gear Solid n'attend que vous !