Metro Gravity essaye de combiner deux mécaniques: le changement de gravité et le rythme, mais en vérité on passe plutôt de l'une à l'autre sans jamais voir les deux en même temps.
L'exploration est agréable, les mouvements sont fluides et la physique réagit quasiment toujours comme on le souhaite. On se perd régulièrement à cause du changement de gravité et de la structure labyrinthique du monde, mais à mon sens c'est justement ce qui y ajoute du fun. Les cartes en 3D ne sont pas si simples à lire, ce qui fait que l'on peut continuer à se perdre même après avoir débloqué la carte de la zone.
Malgré un set de mouvements limité, on peut naviguer dans le monde rapidement en manipulant la gravité efficacement et en s'aidant du grappin (très satisfaisant à utiliser d'ailleurs).
Malheureusement, les deux autres aspects du jeu ne sont pas aussi bien réalisés.
En effet, la plupart des puzzles sont fastidieux à résoudre, bien que les solutions soient généralement trouvables facilement. De plus, ces puzzles consistent pour la plupart à déplacer des blocs alors que le cœur du jeu est le mouvement du personnage, ce qui casse le rythme de façon désagréable.
Enfin, si l'aspect rythmique des combats du jeu est une idée intéressante, le manque de dynamisme de ceux-ci les rend assez ennuyeux. On se retrouve la plupart du temps à rester immobile en attendant les attaques de l'ennemi pour les parer ou les esquiver.
Même les combats de boss ne sont pas incroyables. À mon sens un boss devrait être un mur t'obligeant à maitriser les compétences que tu as acquises précédemment, mais là on ne te challenge que sur une moitié des mécaniques du jeu: le rythme. Et même sur les deux phases (parmi cinq boss) qui te demandent de jouer avec la gravité, le rythme n'est plus présent.
Au final on se retrouve avec un jeu possédant deux mécaniques intéressantes mais sans liant entre les deux, on fait l'un puis l'autre mais jamais les deux en même temps, c'est dommage.
Pour finir, petite dédicace à la courbe de difficulté des boss qui est à l'envers: j'ai bien galéré sur les deux premiers alors que j'ai battu les trois derniers du premier coup même le boss final.