Globalement bon à la base les jeux metroid prime, le concept de base la jouabilité l'ambiance tout ça j'adore, mais alors celui la sur wii avec les nouvelles fonctionnalités je dois avouer qu'au début j'ai kiffé grave, bref ça ma fait plus d'effet de passer du 2 au 3 que du 1 au 2, forcément en changeant de console, rah flute rien que d'y repenser maintenant j'ai envie d'y rejouer mais la console était devenue HS et est partie à la déchetterie il y a quelques temps déjà.
Bref vous me direz des nouvelles des mini boss gandrayda et rundas j'adore la musique, les nouvelles fonctionnalités et la jouabilité de la wii rendent le jeu plus kiffant mais aussi plus simple (j'ai eu du mal au début mais je m'y suis vite habitué, du coup j'y ai guère passé plus de temps que sur le premier opus sur la cube) mais en plus du mode hard (vétéran) déjà dispo initialement (ce qui n'était pas le cas dans les deux opus de la cube) terminer le jeu en mode normal débloque un mode hypermode que je suspecte comme étant super hard de quoi occuper le joueur encore de bonnes heures sur ce jeu.
En mode normal, dès que je me suis habitué à la nouvelle maniabilité de la wii, les boss sont devenus plus simples alors que pourtant dans la 2e moitié du jeu les boss devraient être plus durs, tous battus au premier essai et le boss de fin battu au 2e essai, et encore des fois j'utilisais pas tout l'inventaire certains objets de l'inventaire rendent les combats trop faciles notamment le 3e viseur.
Sinon comme pour tout bon jeu de la saga, on retrouve notre cher ridley (MP2 faisant exception) et même ici à trois reprises dans le jeu dont deux fois en tant que boss.
Certains diront qu'il y a beaucoup de similitudes avec star wars (en plus des similitudes avec d'autres films de sf déjà présentes depuis les opus précédents) plus que dans les deux opus cube (mais déjà un peu présente dans l'opus 2 avec la présence des soldats de la fédération) ceci étant dû à l'utilisation plus systématique du vaisseau notamment pour voyager dans l'espace (et aller de planète en planète) ce qui était un peu absent des deux premier opus cubes.
Le mini boss Ghor est également sympa pour ceux qui aiment star wars.
A noter également la présence de dialogues j'aime bien ça ne casse pas l'ambiance du jeu au contraire même si je regrette un peu que samus ne parle pas pourquoi pas même dans les phases de jeu (je lui aurai bien kiffé la voix de joanna dark).
Enfin samus faut pas trop lui en demander déjà que c'est un miracle quand on arrive à la voir sans son masque, encore plus sans son armure, et encore plus miraculeux de la voir à poil ;D
Certains nouveaux persos , décors et effets sont très kiffants, de même que certaines épreuves , on retrouve aussi quelques passages chronométrés (déjà présent dans MP2 ou metroid fusion par exemple), aussi certains évènements peuvent rapporter des points si on les réussit, mais n'influe pas sur le déroulement de l'histoire.
Enfin samus a maintenant des alliés (en plus des soldats de la fédération) il s'agit de 3 autres chasseurs de primes, encore une similitude avec star wars.... l'un d'eux me faisant même penser à perfect dark, et aussi pour certaines voix.
Ce que les fans critiquent : l'absence de niveaux aquatiques et de grands passages d'exploration, le fait que l'on ne puisse utiliser qu'un seul rayon (l'upgrade annulant l'ancien).
Un boss de fin trop simple. Je confirme mais ils sont tous trop simples mais c'est peut être voulu le mode normal est peut être juste un mode easy, pour ceux qui sont pas habitués à la wii. Pour ceux qui sont habitués à la wii, faut jouer en vétéran et hypermode.
Perso moi tout ça me dérange pas.
Pour conclure ce 3e opus complète et clôt à merveille la trilogie, metroid prime rocks! 8)