Si la franchise pokémon avait su grandir avec son audience, et que les devs se sortaient un peu les doigts du fondement, voilà ce que cela pourrait donner. Un gameplay jouissif d'une profondeur stimulante, mais où les mécaniques sont introduites calmement les unes après les autres pour ne jamais être assommé. On prend du plaisir à optimiser NOS équipeS pour relever le défi bien dosé, car oui, les combats sont en équipes, et il est tout à fait pertinent d'en mettre plusieurs en place. Adieu les 1v1 qui deviennent soporifiques dans pokémon pour partir sur du 3v3 voir 6v6, avec chaque monstre qui a tout un arbre de compétence et tout un panel de synergies possibles avec ses camarades. Même le DLC, dont la sortie m'a parue très risquée étant donné que le jeu de base me paraissait parfaitement équilibré, a été une grande réussite. Seul bémol : l'histoire, niaise au possible, est bien trop présente, heureusement qu'on peut accélérer les dialogues. Enfin, ce n'est pas quelque chose pour lequel je pénaliserai le jeu, car cela n'enlève rien au plaisir, mais pokémon a été tant supérieur dans le visuel de ses bêbêtes que je ne peux m'empêcher de mentionner que j'ai été un poil déçu à ce niveau.
Quoiqu'il en soit, je suis avec attention ce que Team17 nous proposera à l'avenir et j'attends avec impatience leur prochain jeu.