Fait via un cardmod traduit en français. J'y jouais sur ma DS.
Ca faisait longtemps que j'avais pas mis un 10 sur ce site. Et je pensais pas découvrir, en 2026, un jeu capable de chambouler mon top JRPG.
Et pourtant...
Mother 3 n'est pas un excellent jeu. C'est une oeuvre d'art.
Bon techniquement, je dois bien admettre qu'il casse pas des briques. Pas qu'il soit moche hein, mais il surmene pas la GBA, il aurait pu tourner sur SNES et même sur MD les doigts dans le nez. Mais il est propre, lisible, avec une DA à laquelle j'ai pas particulièrement accroché mais ça reste correct.
Tout le reste est du grand art Par contre. Le gameplay est super riche pour un JRPG 16 bits (je refuse de considérer la GBA comme une 32 bits, dsl).
Musicalement, c'est vraiment du très haut niveau.
Et, l'énorme qualité du titre, c'est l'immersion qu'il procure. Si le fond du scénario est pas incroyablement original, la forme est vraiment réussie. OUI le jeu conserve le côté burlesque qui a fait la renommée de la série, mais il est également triste, tragique parfois. On s'identifie vraiment bien aux personnages (même le singe), et la narration est un modèle du genre.
Je developperais pas davantage, dès fois que quelqu'un passe ici sans y avoir encore joué, pour pas lui gâcher la surprise.
En l'état, c'est le meilleur RPG de la GBA pour moi, des années lumières devant FF6 ou des Golden Sun très sympas mais vraiment surcotés.
Le jeu japonais est hors de prix, mais les copies traduites se trouvent à 15-20 balles sur le net (oui je sais c'pas bien, mais ils avaient qu'à traduire le jeu hein)