Natural selection 2, un jeu dont la complexité est à la fois sa force et sa faiblesse.
Mélange RTS (stratégie en temps réel) et FPS (tir la première personne) ce jeu était (et est toujours) un pari risqué.
Sorti en 2012 et inspiré de Natural Sélection 1 (un mode sur Half-Life des années 2000) il oppose les aliens contre les marines, dans deux types de gameplays complètement différents.
Les aliens, qui doivent tuer les marines à coups de morsure, se spécialisent dans le combat rapproché: tendre des embuscades, s’approcher silencieusement, etc.
Les marines, eux, sont armés de mitrailles et autres flingues à longue portée. En conséquence, ils doivent s’arranger pour rester hors de portée des aliens (rester bien en arrière dans les couloirs, vérifier les coins quand ils passent une porte, etc)
Il existe différents types d’aliens: le skulk, l’alien de base, le lerk, un skulk avec plus de vie et qui vole façon ptérodactyle, le fade, très rapide, beaucoup de dégâts, mais mauvais contre les structure, l’onos, une sorte d’éléphant tank, et le gorge, l’alien « support » qui guérit et qui construit.
Ensuite vient la dimension RTS. Chaque équipe possède un commandeur, qui surveille la carte bien installé dans son centre de commande (hive pour les aliens, Command Chair pour les marines) ce commandant décide où partent les ressources accumulées, et décide en général du plan de combat (donner des indications, bien qu’un joueur de terrain puisse le faire à sa place). Pour récupérer des ressources, il faut protéger des tours à ressource (et détruire celles adverses)
Le but est de détruire la dernière station de commande adverse (car plusieurs peuvent être construites en même temps, bien que pas n’importe où)
Le jeu est un peu plus complexe, mais voila l’essentiel.
Maintenant, la critique.
-Tout d’abord, une chose à noter, inutile de jouer à ce jeu si vous ne parlez pas anglais. Il n’y a ni traduction, ni serveurs exclusivement français.
-Ensuite, les développeurs sont toujours très actifs, avec plus d’une update par trimestre (bien que je sois rarement d’accord avec leurs choix)
-Par sa complexité, ce jeu est très dur à comprendre, et de nombreuses personnes finissent pas le lâcher car ils n’y comprennent toujours pas tout après plusieurs heures. C’est aussi à cause du manque évident d’efforts pour les tutoriels.
-Puisque ce jeu est avant tout un RTS, les parties peuvent durer aussi bien 1 heure que 2 minutes (un rush bien organisé au départ contre une équipe qui ne regarde pas sa carte, la command chair tombe, gg).
-Les manque de joueurs, bien qu’il y en ait assez pour jouer, ne vous permettra pas toujours de jouer sur le Ping ni le skill que vous voudrez.
-En tant que commandeur, vous vous ferez insulter bien salement à vos débuts, car il s’agit d’un rôle crucial qui mène aussi bien à la victoire qu’à la perte.
Malgré tout cela, je ne regrette en aucun cas mes quelques cinq milles heures sur ce jeu, dans lequel aucune game ne se ressemble.
Dans les points positifs,
-Les options du jeu permettent de tout modifier. Les UIs, les HUD, la minimap (icon de carte), les sensibilités selon l’alien/le marine, etc. Le jeu est même très « modable », donc si jamais vous avez l’idée de faire des changements vous mêmes, ou de faire une nouvelle map, c’est tout à fait possible.
-Le nombre de rôle possibles, et le gameplay alien que l’on ne retrouve nul part ailleurs, et que je juge extrêmement bien réussi, en font à eux mêmes un jeu unique
-La parti RTS du jeu. C’est cela qui fait que chaque game est différente: la situation peut changer à chaque seconde, et même si tu n’es pas commandeur, tu dois garder ta carte presque toujours ouverte pour voir où on a besoin de toi, quels combats éviter/prendre etc.
Bref, si jamais vous voulez vous y lancer, bon courage, vous en aurez besoin!