Phasmaphobia est une anomalie du jeu vidéo devenue virale sur internet, devenue même un standard et un nouveau genre à part entière. Il n'y pas de précédent à Phasmaphobia. Certes il y a eu des tentatives dans la coopération dans l'univers restreint du jeu horrifique mais peu de réussite à la hauteur de ce soft et peu voire aucune proposition dans le milieu très cinématographique de la chasse au fantôme. Ce créneau est extrêmement populaire aujourd'hui grâce, d'abord au cinéma, mais aussi à internet, aux forums, aux chaînes Youtube parfois dédiées au thème du paranormal mais personne avant Kinetic Games n'avait proposé un jeu vidéo dans cet univers. Bravo à eux, le succès est très très très largement au rendez-vous et mérité malgré la médiocrité technique du titre pendant près de deux ans : bug, personnage moche, animation aux fraises, menu à chier etc. Aucun jeu de la sorte n'aurait survécu sur la durée, aucun jeu avec un tel rendu technique n'aurait pu prétendre au quasi million de ventes depuis 2020 s'il n'y avait pas un vide sidéral laissé dans le monde du gaming par l'absence de production du genre. Donc oui, il y a indéniablement rencontre entre un public orphelin d'occultisme et autres chasses aux fantômes et Phasmophobia. Voici rapidement les points forts et faibles du titre dont il faut souligner la nette évolution entre 2020, date de sortie, et aujourd'hui. Les développeurs sont toujours en développement et ne cessent de peaufiner et d'améliorer leur bébé.
Points forts :
- Concept inédit, pionnier du genre
- Variété importante d'objets de spiritisme servant à trouver la nature du fantôme
- Variété des lieux
- Nombre important de fantômes à identifier
- Frissons garantis en solo ou à deux
- Excellente ambiance sonore qui participe grandement à la peur
- Mises à jour régulières et gratuites
- Très bonne rejouabilité si vous adhérez au concept
Points faibles :
- Techniquement à la ramasse même si aujourd'hui ça s'améliore
- Prévu initialement pour de la VR et ça se voit (votre personnage, la manière dont vous tenez vos objets) alors que Phasmophobia connaît un carton en mode normal. Echec ?
- Jouer à 4 atténue beaucoup le propos du titre : faire peur
- Jouer avec des personnes aléatoires est difficile car beaucoup sont présents pour faire chier
- Du fait de l'importance de la communication (micro obligatoire), contraint de jouer avec la communauté FR sauf si vous parlez bien anglais ou autre.
- Paradoxalement peu d'intérêt en solo alors que c'est là qu'il fait le plus peur
Phasmophobia est un jeu ambivalent. Il est porté par une large communauté qui lui reste fidèle après des années malgré d'évidents défauts techniques. De nombreux concurrents tentent de lui voler la vedette, je pense notamment à Ghost Watchers mais le succès commercial n'est pas encore au rendez-vous. Quoiqu'il en soit, je vous invite à vous confronter à l'original si vous êtes tentés par l'aventure. Définitivement un grand jeu dans le petit monde du paranormal. Je recommande.