Q.U.B.E 2 est un jeu de puzzle dans un futur dystopique (pourquoi les IA du futur souhaitent absolument résoudre les grands problèmes du monde avec des puzzles, je ne saurais jamais).
Cette fois-ci ce sera à partir de zones d'apparition de blocs avec des propriétés différentes que l'on doit résoudre les salles. Les règles étant très rigides, la solution s'impose souvent d'elle-même par essais/erreurs. On est rarement bloqué très longtemps, et le jeu ajoute des mécaniques régulièrement pour augmenter l'enjeu, comme c'est le cas dans tout bon jeu de puzzle.
Le système de résolution est sympatoche et suffisamment unique pour faire l'intérêt du jeu.
Alors oui, tout cela est très classique ; mais toutes les cases d'un bon puzzle game sont cochées, on n'est pas volé sur la marchandise.
Reste le scénario, sur lequel je porte toujours beaucoup d'attention, c'est lui qui nous pousse (ou pas) à avancer ; et bien il est "acceptable" sans bien me passionner. Je le mettrais plutôt en bas du panier des scénarios de puzzle game.