Etant une grande fan de Little Nightmares, j'ai tout de suite été hype par ce jeu. J'avais fait la démo et ca m'avait pas mal plu, le cadre était posé, un milieu horrifique rappelant Little Nightmares sans pour autant être une copie.
Cependant j'ai enfin pu jouer a REANIMAL dans son intégralité, et c'était la douche froide.
Le jeu ne se suit pas et ne s'écrit pas, chaque zone est différente et n'a pas de coïncidence. Et cela ne dépeint pas un univers concret.
Les phases de gameplay ne sont pas souvent compréhensible, et je trouve qu'elle manque de personnalité, d'une patte artistique. J'ai particulièrement haïe la première partie dans la ville froide.
Cela dit l'arc final se détache du reste, il est unique et plus attrayant et effrayant que le reste. On y voit les horreurs de la guerre, et ce mouton peut être légitimement une métaphore de la guerre elle-même. Le mouton détruit tout; des vies, des immeubles, l'envie de vivre. Et le fait qu'il mange les enfants, il mange l'innocence. La guerre est un poison pour ce monde, elle détruit tout et enlève l'innocence. Plus elle se nourrit plus elle est dévastatrice, et sa faim est sans fin.
Pourtant la fin me rend sceptique, ou est le rapport entre la guerre et la jeune fille? On comprend qu'elle devient le mouton et c'est pourquoi il mange ses amis car c'est eux-mêmes qu'ils la condamnent. Et il la jette dans le puits à cause des horreurs du mouton. Elle donne naissance au mal. Bref un paradoxe se créer. On peut penser aisément à la fin de Little Nightmares 2, le paradoxe temporel entre Mono et L'homme fin. Mais ou est la chronologie, le jeu perd à nouveau son sens et son fil directeur.
Mais nous pouvons interpréter la naissance de ce mouton comme la naissance d'un enfant issue d'un viol ( sur mineure). Une enfant donne naissance. Et c'est pourquoi sa progéniture est abjecte. Le mouton n'est plus l'agneau, n'est plus l'innocence, il est plongé dans les péchés. Une chose pure détournée. Un enfant issu d'une liaison interdite, immonde. Et c'est alors qu'on pense à l'environnement, les personnages humanoïdes sont des hommes, et en plus cela sont effrayants, et certains sont nus. De plus la petite vomis à chaque instant que le mouton agit dans son ventre. Comme les symptômes de la grossesse. Et on voit le mouton grandir en elle. Finalement la fille est punis pour un acte nous voulu, on ne sait pas comment le mouton est en elle, pourtant elle est châtiée. Les femmes sont discriminées et humiliées quand elles subissent des violences sexistes et sexuelles. Les femmes sont sans cesse pointé comme coupable et responsable. Une victime ne demande jamais de l'être.
Nous pouvons envisager une certaine piste autour de la souffrance animal, même si j'ai du mal à comprendre celle-ci.
Le jeu en lui même ne m'a pas plus, il n'existe que pour sa fin. Le gameplay est vide voir répétitif. Et ca a été atroce car j'ai eu pas mal de bug.
J'ai surtout l'impression que le jeu est un patchwork d'idées. Ils ont réfléchis à des ambiances par ci par la, des esthétiques sans pour autant envisager un rendu final; un jeu avec une identité.