Resident Evil par diegowar
Resident Evil sur Gamecube est référencé comme un remake du premier Resident Evil, mais maintenant que je l'ai fini, j'ai du mal à le considérer en tant que tel (et à le noter du coup).
C'est pour moi plus une amélioration des graphismes, et des puzzles alternatifs, mais globalement c'est plus ou moins le même jeu. J'entends par là que pour moi un remake ça aurait été de repartir sur l'idée de base, mais faire un nouveau manoir, avec un scénario similaire mais pas autant que là, et éventuellement un gameplay différent.
Personnellement j'ai bien apprécié me refaire Resident Evil avec cette nouvelle version, mais je dois également dire que maintenant que c'est fait, je préfèrerai retourner sur l'original la prochaine fois que je me le referai.
Ceci tout simplement parce que j'ai trouvé que dans cette version Gamecube, le gameplay est encore plus frustrant que dans l'original, ceci notamment à cause qu'on doit constamment se trimballer le réservoir de kérosène (des tas d'aller retours en plus à cause d'un manque d'espace dans l'inventaire), que les zombies mettent une plombe à crever (12 balles parfois... wtf?), les chiens ne tombent plus au sol quand on leur tire dessus, et bien sûr aucun des problèmes que j'avais avec le premier jeu n'ont vraiment été corrigés (par exemple trop peu d'espace pour éviter les zombies, surtout qu'ils croquent plus fort maintenant).
En bref, je pense que c'est un excellent survival-horror par lequel on peut commencer si l'on veut découvrir ceux à l'ancienne, mais si l'on a déjà fait Resident Evil (auquel on pardonnait certaines choses de part sa fraîcheur à l'époque, que les suites ont d'ailleurs corrigé pour beaucoup), ça sera un bon jeu à faire une fois je pense.