6.8
Resident Evil 3

Jeu de M-Two et Capcom (2020)

J’en avais tellement entendu du mal que je m’attendais presque à une déception. Et finalement, en lançant Resident Evil 3 Remake, j’ai surtout eu une impression : mais pourquoi est-ce que ce jeu a été autant critiqué ?

Alors oui, il est clairement inférieur à Resident Evil 2 Remake. Mais ça ne l’empêche absolument pas d’être un très bon moment.

Et puis il y a Jill Valentine. C’est probablement mon personnage préféré de la saga, alors la retrouver dans Raccoon City avait forcément quelque chose de particulier. Le début du jeu fonctionne d’ailleurs très bien : on est immédiatement plongé dans l’action, Nemesis débarque, la ville est en train de sombrer et le jeu ne nous laisse quasiment aucun répit.

J’ai beaucoup aimé cette première partie dans Raccoon City. Pendant quelques minutes, je me suis même demandé s’ils n’avaient pas tenté quelque chose de beaucoup plus ouvert. Bon, ce n’est évidemment pas le cas, mais cette impression de pouvoir se déplacer dans une ville ravagée donnait une vraie personnalité au jeu.

Le mélange entre action et horreur fonctionne également très bien à mes yeux. Resident Evil 3 est plus nerveux que le 2, avec davantage de combats et une présence beaucoup plus importante de Nemesis, mais je n’ai jamais eu l’impression de sortir complètement de l’ADN de Resident Evil. C’est justement ce qui m’a agréablement surpris : contrairement à ce que j’ai pu ressentir avec Resident Evil 4, cette orientation plus action ne m’a pas dérangé.

Nemesis est d’ailleurs une vraie réussite. Le personnage est impressionnant, agressif, et ses apparitions apportent une tension supplémentaire. On sait qu’il peut surgir à tout moment et venir perturber notre progression.

J’ai aussi apprécié les passages qui permettent de retrouver certains lieux connus. Le commissariat, notamment, est forcément plaisant à revisiter, surtout lorsqu’on vient de terminer Resident Evil 2 Remake. L’hôpital fonctionne également très bien, avec cette séquence où l’on doit résister à l’invasion des zombies. Ce sont des passages qui montrent ce que le jeu aurait pu être avec davantage de lieux et de moments de ce genre.

Parce que c’est finalement là que se trouve le principal problème de Resident Evil 3 Remake : il donne constamment l’impression d’avoir été amputé.

Le jeu est court, certains lieux sont rapidement traversés et beaucoup d’éléments de l’original ont été retirés ou profondément modifiés. Et c’est frustrant parce que le potentiel était énorme. Avec quelques zones supplémentaires, davantage d’exploration et un peu plus de contenu, on aurait peut-être eu un Resident Evil exceptionnel.

Au lieu de ça, on a un très bon petit jeu qui se termine presque au moment où l’on commence vraiment à en vouloir davantage.

Même la fin, avec le laboratoire, m’a laissé assez indifférent. Mais bon… c’est presque une tradition dans Resident Evil : après avoir passé des heures dans des lieux beaucoup plus intéressants, on finit régulièrement par se retrouver dans un laboratoire qui fait beaucoup moins rêver.

Au final, je comprends mieux les critiques maintenant que j’ai terminé le jeu. Mais je les trouve quand même parfois sévères. Si j’avais joué à Resident Evil 3 Remake sans avoir entendu toutes ces critiques, j’aurais peut-être été davantage frustré par son manque de contenu. Mais en le découvrant aujourd’hui, j’ai surtout passé un bon moment.

Resident Evil 3 Remake n’est évidemment pas au niveau du premier remake, ni de Resident Evil 2 Remake. Mais ce n’est pas non plus le désastre que certains décrivent. C’est un Resident Evil efficace, nerveux, agréable à parcourir, porté par une Jill Valentine que j’ai eu beaucoup de plaisir à retrouver et par un Nemesis qui fait parfaitement le boulot.

Le plus frustrant, finalement, c’est de se dire qu’il aurait pu être tellement plus grand.

Un bon Resident Evil. Mais surtout, un Resident Evil qui laisse derrière lui le sentiment d’être passé à côté de quelque chose de vraiment exceptionnel.

le 20 août 2026

D'autres avis sur Resident Evil 3

Addryu

le 13 avr. 2020

Suivre

Une relecture géniale et aboutie de RE3 99 !

RE3 remake, un système de jeu respecté D’abord, il faut être clair sur une chose : Oui, RE3 remake est très court et je ne saurais que trop vous conseiller de le faire en hardcore dès le début...

Aelphasy

le 7 avr. 2020

Suivre

Le petit bonhomme en mousseeee

Derrière ce titre énigmatique se cache la lecture d'un livre autobiographique et édifiant d'un homme qui n'a pas démérité : Patrick Sebastien's dark legacy of an untold story évoque avec force la...

_Akiletour_

le 5 avr. 2020

Suivre

Un peu plus près des étoiles

En cette période très particulière et anxiogène de pandémie mondiale touchant plus d'un million d'êtres humains à travers le globe, il y a quelque chose d'assez cocasse à voir débarquer sur nos...

Hollow Knight: Silksong

Hollow Knight: Silksong

le 9 août 2026

Hollow Knight: Silksong — Une nouvelle référence du genre

Je pense que Silksong fait partie des plus grands jeux vidéo auxquels j’ai pu jouer. Je le place sans problème aux côtés de certains Mario ou certains Zelda, qui sont pour moi des références absolues...

Metroid Prime 4: Beyond

Metroid Prime 4: Beyond

le 11 août 2026

Suivre

La déception au bout du voyage

Après avoir terminé mon marathon Metroid avec Metroid 1, Metroid 2, Super Metroid, Fusion, Zero Mission et surtout Metroid Prime Remastered, j’attendais énormément de Metroid Prime 4. Prime...

Final Fantasy VII: Remake

Final Fantasy VII: Remake

le 11 août 2026

Suivre

Quand un remake dialogue avec son propre passé

Je ne pensais pas autant aimer Final Fantasy VII Remake.J’avais pourtant quelques appréhensions avant de commencer. Reprendre un jeu aussi important pour moi, que je connais depuis longtemps et dont...