292 critiques
Excellent
Honnêtement, je ne comprends pas les critiques. Cela va faire deux semaines que tout le monde s'acharne sur ce jeu, en le sur-analysant à l'extrême.Je prends mon pied sur ce jeu, c'est le principal...
le 12 déc. 2025
Après avoir terminé mon marathon Metroid avec Metroid 1, Metroid 2, Super Metroid, Fusion, Zero Mission et surtout Metroid Prime Remastered, j’attendais énormément de Metroid Prime 4. Prime Remastered avait été une véritable révélation pour moi, au point de presque frôler le chef-d’œuvre. Alors forcément, retrouver une nouvelle aventure développée par Retro Studios était particulièrement excitant.
Et pourtant, malgré un début très prometteur, Metroid Prime 4 m’a progressivement laissé une impression de gâchis.
La première chose qui m’a frappé, c’est la beauté du jeu. Les différents environnements sont magnifiques et certains biomes sont particulièrement réussis. J’ai beaucoup aimé les zones glacées et volcaniques, avec une vraie identité visuelle et une atmosphère qui fonctionne. Les sensations de tir sont également toujours là, et pendant plusieurs heures, j’ai réellement retrouvé ce que j’avais aimé dans Prime Remastered.
Les boss sont eux aussi plutôt convaincants. Certains affrontements sont même excellents, notamment celui qui se déroule dans la zone volcanique, spectaculaire et particulièrement bien mis en scène. C’est d’ailleurs ce qui rend ma déception encore plus grande : il y a énormément de bonnes choses dans ce jeu.
Le problème, c’est qu’elles ne semblent jamais vraiment former un tout cohérent.
Metroid Prime 4 abandonne une bonne partie de ce qui faisait le génie des précédents Prime. Là où Prime Remastered proposait un immense monde interconnecté dans lequel chaque nouveau pouvoir permettait de revoir les endroits déjà visités avec un autre regard, Prime 4 est beaucoup plus directif. On sait généralement où aller, les zones sont moins intimement liées entre elles et je n’ai presque jamais retrouvé cette sensation de me perdre dans un monde mystérieux.
Et finalement, c’est peut-être ça qui m’a le plus manqué : le sentiment d’exploration.
Je n’ai rien contre les allers-retours dans un Metroid, bien au contraire. Mais dans Prime 4, le problème est presque inverse : il n’y en a pas suffisamment. Les différentes zones ressemblent davantage à des étapes successives qu’à des morceaux d’un même monde. Le jeu conserve certains éléments du Metroidvania, mais il ne donne plus vraiment cette impression d’explorer un gigantesque environnement dont on finit progressivement par comprendre la logique.
Et puis il y a cette fameuse moto. L’idée n’est pas forcément mauvaise. Se déplacer rapidement dans un environnement ouvert pouvait être intéressant. Le problème, c’est que cette grande zone paraît finalement assez vide et peu inspirée. La moto elle-même n’est pas désagréable à utiliser, mais j’ai constamment eu l’impression qu’elle appartenait à un autre jeu. Même chose pour cette volonté d’intégrer davantage de personnages et de dialogues : Mackenzie est sympathique, mais beaucoup trop bavard pour l’univers de Metroid. Cette présence permanente casse parfois cette solitude et cette atmosphère si particulières à la série.
Le plus frustrant arrive cependant dans la deuxième partie du jeu. Une fois les différents mondes visités, j’ai eu le sentiment que l’aventure cherchait surtout à rallonger artificiellement sa durée de vie. Les cristaux verts, les nouveaux objectifs et certains passages supplémentaires donnent l’impression que le jeu cherche du contenu là où il n’en avait plus vraiment besoin.
Et c’est là que j’ai commencé à décrocher.
Le manque de nouveautés n’aide pas non plus. Metroid Prime 4 reprend énormément de pouvoirs et de mécaniques déjà vus auparavant. Bien sûr, quelques nouvelles capacités sont intéressantes, mais après autant d’attente, j’espérais davantage de surprises. Pour un quatrième épisode d’une série aussi importante, j’aurais aimé être davantage surpris.
Même constat pour l’histoire et le lore. Je ne demande pas à Metroid d'être un grand jeu narratif, mais j’aurais aimé que cet épisode ose davantage. On retrouve finalement une structure très classique : une planète mystérieuse, une ancienne civilisation disparue, des secrets à découvrir et Samus qui récupère progressivement les éléments nécessaires à sa progression. Ça fonctionne, mais après toutes ces années, j’aurais aimé que le jeu profite davantage de l’histoire et du lore de la saga.
Et malheureusement, cette impression se poursuit jusqu’à la conclusion, que j’ai trouvée particulièrement décevante. Le boss final ne m’a pas convaincu et la cinématique de fin ne m’a pas davantage emballé.
Ce qui me dérange finalement le plus avec Metroid Prime 4, c’est que je n’arrive pas à le considérer comme un mauvais jeu. Il est beau, certains environnements sont excellents, les sensations sont bonnes et plusieurs boss sont vraiment réussis. Mais tout cela manque cruellement de liant.
J’ai surtout eu la sensation de voir de bonnes idées mal exploitées : une moto qui aurait pu être intéressante, un monde ouvert qui aurait pu apporter quelque chose, des personnages qui auraient pu enrichir l’univers, de nouvelles capacités qui auraient pu renouveler la formule… mais rien ne semble réellement s'imbriquer.
Après un développement aussi long et mouvementé, c’est presque paradoxal : j’ai eu l’impression que le jeu manquait encore de temps pour aller au bout de ses idées.
Et c’est finalement ce qui en fait une aussi grosse déception pour moi. Après avoir découvert la série avec mon marathon et être tombé amoureux de Metroid Prime Remastered, j’attendais énormément de ce quatrième épisode. Au début, j’étais conquis. Puis, petit à petit, le plaisir s’est érodé jusqu’à devenir une simple envie d’aller au bout.
Et quand un jeu Metroid me donne envie de regarder combien de temps il me reste avant la fin, c’est que quelque chose ne fonctionne vraiment plus.
il y a 1 jour
292 critiques
le 12 déc. 2025
5 critiques
De toute ma vie de gamer, Metroid Prime 4 est le jeu vidéo que j'ai attendu le plus longtemps. Et pour cause, annoncé peu de temps après la sortie de la Switch en Juin 2017, le projet a connu un...
le 5 déc. 2025
77 critiques
Le premier grand "non" à adresser au jeu et à Retro Studios concerne l'open world. Au delà du fait d'être médiocre, il n'est aucunement justifié par la progression. Jamais. La première étape...
le 9 déc. 2025
2 critiques
Je pense que Silksong fait partie des plus grands jeux vidéo auxquels j’ai pu jouer. Je le place sans problème aux côtés de certains Mario ou certains Zelda, qui sont pour moi des références absolues...
il y a 4 jours
il y a 1 jour
2 critiques
Je ne pensais pas autant aimer Final Fantasy VII Remake.J’avais pourtant quelques appréhensions avant de commencer. Reprendre un jeu aussi important pour moi, que je connais depuis longtemps et dont...
il y a 2 jours
SensCritique dans votre poche.
Téléchargez l’app SensCritique.
Explorez. Vibrez. Partagez.