Sobrement intitulé Requiem (ce qui signifie le chant pour les morts, qui donne également son nom à l'arme la plus puissante du jeu), ce dernier épisode canonique de la série Resident Evil s’avère être une véritable lettre d’amour et de remerciements à destination des fans de la série !
Après deux épisodes en vue à la première personne et trois remakes au gameplay façon TPS avec caméra à l’épaule, ce dernier épisode propose curieusement un mélange des deux styles, avec une première moitié d’aventure assez flippante et très majoritairement constituée de phases d’exploration, pensée pour être jouée avec vue à la première personne comme dans Resident Evil VII, et dans laquelle on incarne la frêle Grace dans un nouveau manoir construit dans l’esprit des premiers Resident Evil. Et une deuxième plus linéaire et orientée action avec un gameplay calquée sur celui de Resident Evil 4 dans laquelle on incarne, justement, le drôle et très charismatique Léon – quel bonheur de le retrouver, celui-là !
Marque de fabrique des meilleurs épisodes de la série, la construction générale est complètement maitrisée. Les phases de jeu trouvent toujours le moyen de se renouveler comme il faut et la difficulté est bien dosée. Typiquement le genre de jeu pour lequel j’ai vraiment du mal à m’arrêter une fois la partie entamée !
Bien évidemment, la réalisation est impeccable. Les graphismes sont d’un réalisme saisissant et l’ambiance générale est toujours très travaillée – les zombies et autres créatures gigantesques m’ont bien angoissé, surtout dans la première moitié de l’aventure. Seule la dernière partie, dans le laboratoire aurait pu être plus détaillée, mais sinon, c’est du tout bon. La bande-son suit également : la VF est plus que correcte, les bruitages excellents et bien flippants, et les musiques d’ambiances plutôt douces et discrètes comme il faut.
Alors ok, le jeu n’est pas parfait. D’une part, il s’adresse surtout aux fans de la série qui ont suivi ses évolutions depuis au moins une dizaine d’année, mais sinon, le mélange des genres risque de laisser perplexe les nouveaux venus pour lesquels je conseillerai davantage, dans les Resident Evil récents, l’épisode VII ou les remakes des épisodes 2 et 4. Le scénario a toujours son petit côté série B réjouissant et les cinématiques sont plutôt classe, mais l’histoire n’est pas toujours très claire ni très aboutie, et ne m’a pas vraiment intéressé. Le jeu n’est pas particulièrement long bien que la durée de vie reste tout à fait correcte pour le genre (une petite quinzaine d’heures de jeu à prévoir environ). Enfin, la deuxième moitié de l’aventure, avec Léon, est très fun mais manque d’énigmes, elle comporte aussi une phase de flash-back dans un orphelinat qui n’est pas très réussie, et je pense que les fans de la saga préféreront dans l’ensemble la première moitié de l’aventure, plus angoissante, bien que la deuxième moitié comporte tout de même de savoureux moments de pur fan service qui devraient les faire frissonner d’émotion !
Généreux, addictif et parfaitement ficelé, ce Resident Evil Requiem est donc un pur régal qui a tout ce qu’il faut pour convaincre les inconditionnels de cette série qui, décidemment, a encore de beaux jours devant elle !