Return of the Obra Dinn vous met dans la peau d'un inspecteur (ou d'une inspectrice) d'assurances chargé.e de découvrir le destin de l'Obra Dinn et de tous ses membres d'équipage. Grâce à votre montre spéciale, vous allez plus particulièrement identifier chaque cadavre (présents physiquement ou non sur le navire) et revivre leurs derniers instants pour déterminer de quoi ils sont morts... et parfois, qui est leur meurtrier.
Malgré son concept intriguant et son indéniable sens du détail, Return of the Obra Dinn est limité par une boucle de gameplay beaucoup trop contre-intuitive et redondante pour captiver les plus perplexes des joueurs. Je fais principalement référence au système de "derniers instants" qui hache le rythme du jeu de par sa durée aléatoire, ainsi qu'à l'utilisation peu pratique du livre, qui est pourtant votre principal outil de déduction. Cela dit, tout peut se régler en un patch d'ergonomie, si jamais Lukas Pope en a l'intention.
Le jeu dispose d'une patte graphique originale et bien fichue, mais qui n'évite pas parfois les soucis de lisibilité involontaires.
Return of the Obra Dinn est une oeuvre intéressante qui saura résonner chez beaucoup de joueurs. Personnellement, il me faut pas mal d'efforts pour passer outre sa jouabilité souvent lourde.