974 critiques
Le vide
Je sortais à peine d’une petite période où je m’étais un peu perdu dans les jeux incrémentaux, et j’avais envie de passer à autre chose. Un autre phénomène me sautait aux yeux ces derniers temps,...
le 22 avr. 2026
La preuve qu’un rat armé sur la lune peut transformer une petite partie en soirée dangereusement addictive.
Développé par Gagonfe, Rocket Rats est un petit jeu d’action de type survivor-like fun, nerveux et diablement efficace !
Le principe est limpide : survivre à des vagues d’ennemis sur la lune, accumuler du fromage (logique) et améliorer son rat au fil des runs. Les parties sont rapides, intenses, et très lisibles. On comprend immédiatement ce qu’on doit faire, et surtout pourquoi on le fait : rester en vie un peu plus longtemps que la fois précédente.
Ce qui fonctionne particulièrement bien, c’est la montée en puissance. Les améliorations proposées entre les vagues permettent de créer des synergies intéressantes : tirs électriques, projectiles empoisonnés, cadence augmentée… Rien de révolutionnaire, mais un système suffisamment bien calibré pour donner envie d’expérimenter. On teste, on ajuste, on se fait surprendre. Et parfois, on devient une petite machine à détruire du cheddar cosmique ! Chaque défaite donne envie de relancer immédiatement. Le “allez, encore une” fonctionne à merveille.
Visuellement, Rocket Rats opte pour un style cartoon propre et coloré. Ce n’est pas une démonstration technique, mais l’ensemble est cohérent, lisible et dynamique. Les effets sont clairs, les ennemis bien identifiables, et l’action reste fluide même quand l’écran commence à se remplir sérieusement.
Le ton est volontairement décalé. L’idée même de rats astronautes combattant pour obtenir du fromage suffit à installer une ambiance légèrement absurde, sans jamais sombrer dans la lourdeur.
La bande-son soutient bien le rythme, avec une énergie qui accompagne l’action sans voler la vedette. Tout est calibré pour servir le gameplay avant tout.
Rocket Rats est un jeu indépendant modeste, concentré et efficace. Il a l’intelligence de ne jamais prétendre au-delà de ça. Mais dans sa catégorie, il fait partie de ces titres qui respirent la sincérité. On sent le soin dans l’équilibrage, dans la progression, dans la construction des runs. Il y a une vraie compréhension de ce qui rend ce type de jeu satisfaisant : le rythme, la lisibilité, la récompense.
Et surtout, il a ce charme particulier des petits jeux bien pensés : ceux qu’on lance sans pression, qu’on apprécie pour ce qu’ils sont, et qu’on recommande volontiers à quelqu’un qui aime les expériences courtes, dynamiques et bien huilées.
📎 Rocket Rats ne changera peut-être pas votre vie vidéoludique mais il peut facilement égayer vos soirées ! C’est un jeu qui respecte votre temps, qui propose un défi honnête, et qui délivre exactement ce qu’il promet : de l’action rapide, un peu de stratégie, et beaucoup d’énergie.
____________________________
Vous avez aimé cette évaluation ?
N’hésitez pas à venir me retrouver en live sur Twitch
le 21 févr. 2026
974 critiques
le 22 avr. 2026
2 critiques
Le jeu est plutot bon mais a un moment on devient presque intuable une fois qu'on a compris le truc d'ou ma note de 8
le 14 mars 2026
44 critiques
Un Metroidvania à la direction artistique envoutante ! À mon sens et en tous points un des plus beaux jeux vidéo créé à ce jour.Hollow Knight, développé par Team Cherry, est un jeu vidéo d'aventure...
le 25 janv. 2026
44 critiques
Une aventure coopérative dense et atmosphérique portée par les créateurs de Little Nightmares.Il y a des studios qui marquent au fer rouge l’imaginaire des joueurs. Avec Little Nightmares puis Little...
le 15 févr. 2026
44 critiques
Un Metroidvania sans combat, entièrement basé sur la découverte, l’expérimentation et un level design d’une intelligence remarquable.On me le conseillait ce jeu depuis des mois et je savais qu’il...
le 24 mars 2026
SensCritique dans votre poche.
Téléchargez l’app SensCritique.
Explorez. Vibrez. Partagez.