En évoquant Serious Sam, cela me rappelle des missions en Égypte avec des extraterrestres apparaissant aléatoirement, un jeu bien bourrin, saupoudré d’humour gras. J’avais aimé y jouer à l’époque, un jeu fun à faire, pas de prise de tête.
C’est avec cette idée que je me suis acheté le jeu sur le PS Store en promotion.
Graphiquement le jeu est correct sans plus, pour un jeu PS5 c’est faiblard, on est plus sur un jeu moyen de PS4 que sur une grosse production. Assez décevant sur ce point. L’aspect sonore est moyen aussi, on alterne entre musique d’ascenseur quand l’action est calme et hard rock quand les plots apparaissent pour se faire défoncer. Chaque ennemi a son bruit spécifique, le plus énervant étant le kamikaze sans tête, ils crient alors qu’ils n’ont pas de tête ! Comment c’est possible !
L’histoire nous fait voyager en Italie et … cocorico en France ! Bon l’histoire est un peu bidon, on traverse les 15 niveaux à la recherche d’horde d’ennemis à tuer et à la recherche de nouvelles armes à tester sur eux. Car des armes il y en a un paquet dans cet opus, l’un des points forts du titre, le joueur ayant une multitude d’armes à sa disposition. Mentions spéciales au lance tronçonneuse (trop forte), au minigun et au canon, un vrai plaisir à les utiliser.
La durée du jeu est correcte, je l’ai fini en 12h pour le mode campagne. J’ai réussi à obtenir le trophée platine, ce qui a fait monter l’expérience de jeu à 14h.
J’ai pris du plaisir à faire le jeu, c’est fun et c’est là le véritable point fort du jeu, son côté bourrin sans prise de tête. Est-ce j’y rejouerai un jour ? je ne pense pas mais sur le moment je me suis amusé, c’est là le principal.