8.1
Silent Hill 2

Jeu de Bloober Team et Konami (2024 · PC)

Une lettre mystérieuse vous ramène à Silent Hill et rien ne vous prépare à ce que vous allez affronter. Un Survival Horror psychologique lent, dérangeant et tout simplement magistral !

Plus de vingt ans après sa sortie originale, cette œuvre culte revient avec une ambition délicate : moderniser sans trahir, intensifier sans dénaturer. En toute honnêteté, je ne suis plus facilement impressionnable. À force de jouer à des jeux d’horreur, j’en connais les codes, les rythmes, les effets. Et aujourd’hui, je suis presque en quête permanente de cette expérience rare : un jeu capable de me surprendre encore, de m’emporter vraiment, de me faire peur au sens plein du terme.

Toute seule dans l’brouillard

En ce qui me concerne, j'ai découvert le deuxième volet de Silent Hill avec ce remake. Silent Hill n’est pas une ville que l’on explore, c’est une ville que l’on subit et ce remake l’a parfaitement compris ! Le brouillard, loin d’être un simple cache-misère technique comme en 2001, devient ici une matière presque vivante qui avale les distances, étouffe les sons et transforme chaque rue en couloir mental.

La direction artistique est, sans exagération, l’un des plus grands accomplissements du jeu ! Les textures sont poisseuses, les intérieurs semblent habités par des souvenirs plus que par des meubles, et la lumière (ou plus souvent son absence) sculpte des espaces profondément anxiogènes. C’est là que le remake excelle car il ne cherche pas à faire peur en permanence mais à installer un malaise permanent.

Un gameplay volontairement imparfait

Il serait malhonnête de dire que le gameplay est irréprochable. Mais ce serait passer à côté de son intention profonde. James n’est pas un héros et cela se ressent dans chaque coup porté ou chaque esquive approximative. La caméra (plus moderne) apporte une meilleure lisibilité que dans l’original mais conserve cette proximité étouffante qui limite votre champ de vision. On ne voit jamais assez (et c’est précisément le but) !

À l’ère des survival horror ultra fluides et calibrés, Silent Hill 2 fait presque figure d’anachronisme. Mais cette rugosité participe à l’expérience. Elle renforce la vulnérabilité du joueur, et transforme chaque affrontement en moment d’incertitude plutôt qu’en démonstration de maîtrise.

L’exploration, en revanche, est une réussite totale. Les énigmes, bien intégrées, évitent l’écueil du simple casse-tête arbitraire. Elles s’inscrivent dans la logique psychologique du lieu comme si la ville elle-même cherchait à dialoguer avec James (ou à le juger).

Corps, désir et culpabilité

⚠️ Ce paragraphe évoque certains éléments du lore et peut légèrement spoiler des thématiques importantes !

Ce qui distingue profondément Silent Hill 2 du reste de la production horrifique, c’est son rapport au corps et au désir. La ville n’est pas simplement hantée : elle est une projection mentale. Et dans le cas de James Sunderland, cette projection est intimement liée à la frustration, à la culpabilité et à une sexualité refoulée.

Les créatures elles-mêmes sont des symboles. Les fameuses infirmières ou les doubles paires de jambes, par exemple, ne relèvent pas d’un simple cliché horrifique : elles incarnent une forme de désir déformé, inaccessible et presque honteux. Leur gestuelle, leur apparence, tout participe à une lecture dérangeante de l’état psychologique de James.

Le remake accentue subtilement cet aspect, sans jamais tomber dans la gratuité. Il rend ces symboles plus lisibles, mais aussi plus troublants. Ce n’est pas une horreur spectaculaire, mais une horreur introspective. Une horreur qui met mal à l’aise non pas par ce qu’elle montre, mais par ce qu’elle suggère.

Entre respect et réinterprétation

Adapter un monument vidéoludique est toujours un exercice périlleux. Le remake de Silent Hill 2 marche sur une ligne fine, oscillant entre fidélité et réinterprétation.

Certains choix pourront diviser. La mise en scène est plus appuyée, certaines séquences gagnent en intensité dramatique, et la technologie actuelle permet une immersion bien plus directe. Les visages, notamment, transmettent une palette émotionnelle bien plus nuancée que dans l’original.

Mais là où le jeu impressionne, c’est dans sa retenue. Il résiste à la tentation de sur-expliquer. Il laisse des zones d’ombre, des silences, des espaces d’interprétation. Et dans un paysage vidéoludique souvent bavard, ce silence est précieux !

📎 Ce remake réussit l’essentiel : préserver l’âme d’un classique tout en le rendant accessible et immersif pour un public moderne. Sa direction artistique est remarquable, son ambiance reste unique et son approche psychologique de l’horreur demeure l’une des plus marquantes du médium ! C’est un jeu exigeant et profondément singulier qui privilégie le malaise durable à la peur immédiate et qui mérite clairement votre attention si vous cherchez une expérience d’horreur plus introspective que spectaculaire.

____________________________

Vous avez aimé cette évaluation ?

N’hésitez pas à venir me retrouver en live sur Twitch

Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Top 10 Jeux vidéo

le 4 avr. 2026

D'autres avis sur Silent Hill 2

Liehd

384 critiques

Silent Hill 2 (born from a) WISH

« Dans mes nuits agitées, je vois cette licence : Silent Hill Konami chéri, tu m'avais promis de m'y ramener un jour mais tu ne l'as jamais fait, jugeant plus judicieux de massacrer toutes tes...

le 19 oct. 2024

Squarealex

60 critiques

Un projet sincère mais ludiquement imparfait

Difficile d'exprimer mon amour pour le jeu original (2001) si ce n'est qu'il est dans mon cœur à jamais pour plusieurs raisons. Mais je ne vous cache pas qu'un remake de ce titre, au vu des récentes...

le 13 oct. 2024

Cicanima

60 critiques

Pas mal mais

Trop long, trop de combat, les creatures qui étaient pathétiques et semblaient en souffrance dans l’og sont ici des machins pénibles qu’il faut tout le temps tabasser et ralentissent l’exploration;...

le 8 oct. 2024

Hollow Knight

Hollow Knight

45 critiques

Un chef-d’œuvre qui se mérite

Un Metroidvania à la direction artistique envoutante ! À mon sens et en tous points un des plus beaux jeux vidéo créé à ce jour.Hollow Knight, développé par Team Cherry, est un jeu vidéo d'aventure...

le 25 janv. 2026

Reanimal

Reanimal

45 critiques

L’île qui avale les enfants

Une aventure coopérative dense et atmosphérique portée par les créateurs de Little Nightmares.Il y a des studios qui marquent au fer rouge l’imaginaire des joueurs. Avec Little Nightmares puis Little...

le 15 févr. 2026

Animal Well

Animal Well

45 critiques

Une leçon de level design !

Un Metroidvania sans combat, entièrement basé sur la découverte, l’expérimentation et un level design d’une intelligence remarquable.On me le conseillait ce jeu depuis des mois et je savais qu’il...

le 24 mars 2026