Le titre que j'ai choisi pour cette critique est tout sauf anodin ; on est donc sur un jeu de 2012 que le studio (Rebellion) a cru devoir ressortir en version "Remaster" en 2019 (alors même qu'à cette époque le 3 et le 4 étaient déjà sortis).
Que vaut donc ce titre en 2026 ?
Je dirais que, par rapport à Sniper Elite 3 et Sniper Elite 4, ce V2 de 2012 présente bien peu d'intérêt.
S'il y a eu une rupture avec le 5 (qui modifie la formule en profondeur) les épisodes 3 et 4 étaient le prolongement du 2 (en quelque sorte des Sniper Elite 2.5 ou 3.5). On a eu des titres avec des cartes/zones de combats plus grandes, plus variées ; des ajustements pour les soins (fin de la régénération automatique au profit d'un système de soin avec des bandages limités en nombre).
Cette version remasterisée est donc assez étonnante car, j'ai beau chercher, je ne vois pas quel avantage, quelle qualité ce V2 aurait que ses deux suites n'auraient pas.
On est sur un titre très irrégulier, c'est un peu les montagnes russes ; sur certains aspects le titre est excellent :
- La visée en générale et notamment le blocage de la respiration pour stabiliser la lunette ;
- Les kill cam qui sont toujours inégalées en 2026 il faut le souligner ;
Sur d'autres aspects, ce SEV2 est médiocre :
- Aspect graphique général (hors kill cam évidemment)
- Intelligence artificielle (vraiment médiocre)
Reste au titre sa singularité, à savoir qu'il n'y a pas pléthore de jeu de spiner de sorte que, faute d'une vraie concurrence, il faut bien admettre que la série des Spiner Elite offre une variante intéressante aux FPS/TPS concurrents (tous axés sur les affrontements à mi-distance).
Le titre se révèle d'ailleurs étonnamment intéressant à travers son mode "horde" (dans le jeu il s'appelle "tuerie"). J'ai été surpris mais, jouer un spiner en solo face à des vagues d'ennemis de plus en plus imposantes fonctionne très bien.
Ce sont des titres beaucoup plus directs (certains diront bourrins) comme Gears of War ou Call of duty (le fameux mode zombie) qui ont imposé la formule du : vous êtes seul face à des vagues d'ennemies numérotées (vague 1 = 4 ennemis, vague 2 = 6 ennemis-, etc...) avec pour but de survivre le plus longtemps. Pourtant, la reprise de ce concept avec un sniper est au moins autant voire d'avantage réussie ; je me suis ainsi surpris à passer plus de temps sur ce mode que sur le solo.
Le mode "tuerie" est ainsi la bonne surprise de ce titre ; mais c'est également un mode qui souligne (d'avantage que le mode solo) les limites de l'intelligence artificielle des ennemis. On se divertit bien, on se challenge ("allez encore une petite partie....")...
...Jusqu'à ce qu'un comportement d'IA soit tellement stupide qu'il nous sorte du jeu.
[Edit mai 2026] : je viens à l'instant de rejouer au 3 (sur PC) et donc à la suite de ce Sniper Elite V2. Force est de constater qu'il y avait quand même un gros gap entre les deux jeux. Sur le trois les cartes sont nettement plus grandes et intéressantes, le jeu est plus beau et surtout l'IA est nettement moins débile. En fait, l'intelligence des ennemis est assez irrégulière avec du très bon et du très moyen mais, en moyenne, c'est bien au-dessus de l'opus précédent.
En synthèse : un titre plutôt réussi à l'époque de sa sortie mais qui n'a plus guère d'intérêt aujourd'hui.