144 critiques
Haine
Juliette j'oublierai jamais ton missile rouge alors que j'étais premier.
le 27 sept. 2025
Une proposition très intéressante que j’attendais de pied ferme.
J’avais adoré les Sega All-Star Racing 1 et 2 (Transformed), mais j’avais boudé le jeu précédent, qui me semblait ne plus comprendre le succès de sa formule. J’ai été ravi de voir que Sega et la Sonic Team retournaient de nouveau dans le jeu de course party game.
À mes yeux, ils ont tout pour concurrencer un Mario Kart.
Et clairement, dès le début, je trouve que ce jeu réussit à faire ce qu’il cherche à faire, à savoir une course d’arcade nerveuse, rapide, colorée, avec un vrai sens du fun immédiat. Les sensations de vitesse sont là à force de monter en niveau, et l’ambiance visuelle alterne entre différentes zones, donnant une impression de diversité qui fonctionne vraiment pas mal… malgré que ça cherche à déguiser un level design plutôt faiblard.
Car oui, et on va lui rentrer dedans directement, on va avoir accès à des micro-bouts de petites courses ponctuées de quelques petits virages, des lignes droites et pas grand-chose à se mettre sous la dent. Le level design, je l'attendais de pied ferme et il m'a bien déçu. Moi qui adore le contre-la-montre, j’avoue avoir pris une petite douche froide en constatant que les niveaux étaient très peu intéressants.
Ceci dit, on retrouve le côté léger, presque insouciant et un peu bordélique de Mario Kart, qui m’a semblé terriblement agréable, surtout quand on ne cherche pas trop à se prendre au sérieux. J’ai donc continué à enchaîner quelques parties, et j’ai eu le plaisir de découvrir que c’était un crossover vraiment bien senti. Moi qui avais adoré les Sonic Riders, retrouver les planches en plus d’autres types de véhicules, ça m’a clairement fait sauter au plafond.
Le fan en moi a été totalement séduit et... Pourtant, malgré cette énergie, j’ai fini par décrocher assez vite.
C’est un jeu qui s’attrape facilement, mais qui m’est assez vite tombé des mains. Je pense que ça tient à deux choses.
D’abord, venant de Sonic Racing Transformed, j’avais l’impression de retrouver moins de motivation à revenir encore et encore. J’aimais l’idée de progresser à travers une sorte d’aventure, débloquer du contenu, avec des sous-missions à tous les niveaux. Ici, il reprend la formule de Mario Kart en nous proposant de faire toutes les coupes avec différents CC… et pour moi, c’est largement pas assez pour me permettre de m’intéresser à ce type de jeu.
C’est paradoxal, puisque je peux très bien vivre un petit manque de contenu solo sur du versus fighting, alors que sur un jeu de course party game j’ai beaucoup, beaucoup plus de mal. Et c’est dommage, parce que c’est quand même assez fun sur les premières courses, mais je n’ai vraiment pas senti l’envie de m’y investir plus.
L’autre point, c’est le chaos des courses. Quelque chose que l’on peut reprocher à ce type de jeu, et que j’évite de faire la plupart du temps, puisque je me dis souvent que c’est la faute à pas de chance et que je le prends plutôt bien… Cependant, c’est amusant quelques heures, mais l’équilibre entre le plaisir d’apprentissage et le pur hasard me semble moins maîtrisé. J’ai très souvent eu la désagréable sensation d’être à la première place et de me retrouver à la dernière place juste devant la ligne d’arrivée parce qu’un enchaînement d’objets a fait que…
C’est dommage, puisque ça donne la sensation que le résultat dépend moins de la conduite que de l’aléatoire. Alors on rigole, mais on ne progresse pas vraiment. Je pense que ça a beaucoup plus sa place en multi, mais en solo ça m’a clairement retiré l’envie.
Couplé à ça, le jeu manque de modes plus construits, quelque chose qui donne une trajectoire. Comme on l’a dit un peu plus haut, les circuits restent quand même variés, les personnages et les véhicules sont nombreux, mais la structure ne m’accroche pas. Je débloque des éléments qui ne vont pas m’intéresser, je passe très peu de temps dans la personnalisation des véhicules, qui est très sommaire, et du coup rien ne me pousse vraiment à chercher plus loin. On reste dans un registre “pick up and play” que je respecte, mais qui ne m’intéresse pas longtemps.
Cependant, attention, je ne regrette pas mon achat, et je pense que c’est un très bon jeu si on veut juste s’amuser sans se poser plus de questions. La prise en main est très rapide, les options de contrôle sont peu nombreuses et permettent de faire beaucoup de choses assez étonnantes. La physique pourrait en rebuter certains, mais je l’ai trouvée plutôt correcte. Avec ses sensations immédiates, une direction artistique efficace et une énergie communicative, je trouve que c’est un jeu qui réussit dans l’instant, et que c’est amplement suffisant pour ce genre de titre.
Alors au final, j’ai apprécié, mais sans jamais vraiment ressentir ce déclic qui m’aurait poussé à l’explorer un peu plus loin. Je m’attendais à un renouveau et à un retour de la licence, et j’ai peut-être été plus déçu sur ce point, puisque ça manque un peu de profondeur. Ça reste tout de même un jeu agréable, mais à mes yeux un peu trop léger et donc oubliable.
Cet utilisateur l'a également ajouté à ses listes Les meilleurs jeux vidéo de 2025 et Les jeux vidéo les plus attendus de 2025
le 7 déc. 2025
144 critiques
Juliette j'oublierai jamais ton missile rouge alors que j'étais premier.
le 27 sept. 2025
74 critiques
S’il y a bien un Mario Kart like que j’avais très envie d’essayer en 2025, c’était Sonic Racing CrossWorlds.Je ne me suis pourtant pas spécialement pressé pour le tester. J’ai attendu de tomber...
le 17 févr. 2026
29 critiques
C'est une belle période pour être fan de Sonic. Les jeux deviennent de mieux en mieux, les films cartonnent, les partenariats se multiplient, et voilà que, contre toute attente, le nouveau jeu de...
le 3 oct. 2025
894 critiques
J'ai entendu la sortie du derniers chapitre pour pouvoir enfin partager tous l'amour que je porte à cette série. Gintama, que j'ai dans un premier temps connu fin 2006 avec son adaptation animé, que...
le 1 sept. 2019
894 critiques
J’ai pas tenu bien longtemps… Seulement 5h… Puis voici l’éternelle question, ais-je le droit de donner un avis car j’ai fait le choix de ne pas perdre encore 35h sur ce jeu? Je suis vraiment désolé,...
le 3 juin 2020
894 critiques
Y'a un truc que je trouve insupportable chez les gens de SensCritique... Je consomme beaucoup de produit culturel, donc je passe beaucoup de temps sur ce site et je lis aussi beaucoup de critique...
le 19 oct. 2018
SensCritique dans votre poche.
Téléchargez l’app SensCritique.
Explorez. Vibrez. Partagez.