Le jeu partait avait un énorme potentiel
Sonic Superstars avait tout pour pouvoir être un bon jeu Sonic 2D car il vient après l'excellent Sonic Mania et le style graphique offre une fraîcheur qui peut rappeler un certain jeu Mario sorti à la même période.
Sonic Superstars arrive à nous faire traverser plusieurs émotions.... ce jeu va vous faire ressentir enthousiasme > amusement > frustration > encore plus de frustration > de l'attente (BEAUCOUP D'ATTENTE) et tout ça dans cet ordre !
Habituellement je suis plutôt cool avec les jeux de la licence, j'accepte que les Sonic ne soient pas parfaits et je ne m'attends pas à ce qu'ils le soient, j'ai connu énormément de combats de boss mal pensés et de niveaux énervants et frustrants mais c'est l'un des rares opus qui m'a fait perdre patience.
Une direction artistique réussie
Sinon le jeu a une belle direction artistique, certaines personnes appréciaient le style pixel art de Sonic Mania mais ça fait plaisir de voir Sega retenter une approche 2,5D sur un Sonic principal car la dernière fois c'était avec Sonic 4 et on sait tous ce que le résultat a donné...
Par contre il y a beaucoup trop d'effets visuels et sonores comme si le jeu voulait nous donner un boost de dopamine, l'effet peut fonctionner sur un jeune public mais pour ma part ça m'a donné le sentiment que le jeu essaie de me manipuler pour me procurer du plaisir artificiel.
Un rythme détruit par les boss
Je trouve que le jeu a un très bon rythme les niveaux s'enchaînent, on s'amuse, les special stages sont fun et pas compliqués à trouver. Mais les boss sont beaucoup trop longs et n'ont pas toujours un fonctionnement logique à comprendre, chaque fin de zone est vraiment un supplice qui brise tout le rythme du jeu, globalement 90% des boss du jeu nécessitent d'attendre pour pouvoir les battre, c'est tellement contre-intuitif pour un jeu Sonic, heureusement on peut les battre facilement de manière non légit en spammant les pouvoirs obtenus grâce aux émeraudes (surtout le pouvoir des clones), mais arrivé sur la fin du jeu ça empire...
Les boss finaux sont juste très longs avec plusieurs phases et ils possèdent des attaques qui peuvent nous tuer en un seul coup, quand je parle du fait que le jeu est mal pensé je fais référence à ça, je pars du principe que faire un boss qui one shot dans un jeu ça sert juste à faire ressentir un sentiment d'inégalité au joueur, comme si le jeu trichait, je n'ai rien contre le fait de perdre car on n'est pas assez fort ou parce qu'on n'a pas assez de rings mais le fait de mourir peu importe notre nombre de rings c'est juste énervant, je n'ai pas d'autre mot, et cumulé à ça on rajoute le fait que le jeu a tendance à nous proposer des boss qui ont plusieurs phases avec un retour obligatoire à la première phase en cas de mort ce qui nous oblige à faire des runs de 10 min à chaque tentative d'affrontement du boss.
Une personnalisation qui ne sert pas à grand-chose
Le jeu a énormément de pièces récupérables dans les niveaux mais malheureusement à part pour la personnalisation du robot je trouve leur présence assez anecdotique
Un nouveau personnage vient participer au voyage !
J'ai énormément de mal avec le design de Trip dans sa version super car son style casse totalement la charte de design habituelle des personnages de l'univers, par contre j'aime beaucoup son apparence normale et son caractère, au niveau du gameplay à part la lenteur du perso et son incapacité à effectuer un drop dash je n'ai pas grand-chose à dire elle reprend juste les capacités de Knuckles Amy et Tails
Les Soundtracks
Les OST du jeu sont agréables à écouter en jeu mais elles restent vite oubliables hormis pour les musiques de boss qui vont vous rester dans la tête pour des raisons évidentes
Comment apprécier le jeu ?
Vous l'aurez compris ce jeu reste une grosse déception pour moi, je pense que si je m'étais arrêté avant les boss finaux j'aurais sûrement vraiment apprécié cet opus, et je vous recommande d'ailleurs de faire ça, faites juste le jeu en ligne droite, amusez-vous et ne faites pas les boss de fin, vous en garderez un bon souvenir.
Conclusion
Sonic Superstars partait avec de bonnes bases mais il a réussi à tout gâcher et je pense connaître la raison de ce sabotage, il faut savoir qu'il m'a fallu 4 heures pour arriver jusqu'au boss de fin mais il m'a fallu 6 heures pour battre le boss final, vous voyez où se trouve le problème ?
En effet les boss finaux sont plus longs que le jeu de base et je pense que la Sonic Team savait très bien ce qu'elle faisait, c'est tout simplement le meilleur (ou pire) moyen d'augmenter artificiellement la durée de vie car le joueur est trop proche de la fin pour abandonner et couplé au fait qu'il faut une dizaine de minutes à chaque tentative on obtient la recette parfaite pour faire grimper le compteur HowLongToBeat du jeu.
C'est pour ces raisons que je vais mettre une note assez négative sur cet opus et pour conclure je dirais que Sonic Superstars n'a pas su s'arrêter au bon moment.