Je suis habitué des jeux Bethesda depuis très longtemps (imaginez, ça remonte à leurs premiers titres Terminator et Dagerfall courant des années 90...). Et depuis toujours, ils pondent des titres souvent révolutionnaires mais quasi-systématiquement mal finis et à patcher sans fin pour ENFIN pouvoir pleinement profiter.
C'était particulièrement vrais à mon sens sur leurs deux titres qui m'ont le plus enthousiasmé, à savoir Skyrim en 2011 puis Fallout 4 quatre ans plus tard : une fois enfin stables et moddés avec des addons communautaires (qui auraient tout simplement dû être développés par le studio), ces deux jeux sont encore aujourd'hui des perles absolues.
Alors dans ma petite tête, Starfield devait être le troisième élément du genre : après la fantasy et le postapo, le nouvel épisode Scifi ! C'est donc avec fébrilité et gourmandise que je me suis lancé dans l'aventure, mais sans oublier que j'allais être - comme à chaque fois avant - agacé par des plantages intempestifs, des quêtes buggées et tout un tas d'autres merdes inhérentes à un jeu Bethesda (in)digne de ce nom.
Et bien cette fois-ci, je n'ai eu aucun bug.
Aucun plantage.
C'est juste que là ou dans Skyrim et Fallout, j'avais envie de progresser, d'explorer et de découvrir, dans Stafield je me suis emmerdé. Mais attention, VRAIMENT emmerdé.
Pourquoi ça ?
Déjà, le monde est inerte et vide - j'entends par là que même sur les planètes habitées avec des villes, tout fait bidon. Ensuite pour la ballade, oubliez : on ne voyage pas, on se téléporte. On n'explore pas les planètes, on saute de POI en POI. Le robot qui nous flanque est une gêne de tous les instants. La gestion du poids des objets est UNE FOIS DE PLUS totalement punitive et frustrante. Les animations sont tellement saccadées que s'en est gênant, les doublages vocaux décalés - parfois les sons génériques aussi, les combats spaciaux sont affligeants et les combats "au sol" d'un classicisme navrant. Coté jouabilité, il n'y a rien de neuf qui donne envie.
Je me suis accroché pendant une vingtaine d'heures - accroché, c'est vraiment le mot - parce que j'espérais qu'à un moment, la magie opère à nouveau.
Elle n'a pas opéré pour moi, et j'en suis le premier déçu.
Surtout à 60€.
Pour autant, je vais attendre que les moddeurs s'emparent du truc et le rendent jouable - j'entends par là AGREABLE à jouer, puis je retenterai le truc.
Ou pas.
Y font chier, Bethesda...