Avant tout, Still Wakes The Deep n'est pas un jeu nul, juste un jeu peu inspiré.
Graphiquement il tient la route, ce n'est pas laid, ce n'est pas non plus extraordinaire. C'est moyen, propret (ce qui est en inadéquation avec le lieu et le sujet), les assets sont réutilisés à outrance, les textures génériques et il n'y a pas vraiment de DA (à part pour certains monstres carrément pompés sur The Thing).
Le Sound Design, la musique et les doublages sont par contre excellents.
Le scénario... eh bien il est aux abonnés absents. Cela pourrait passer dans certains jeux mais ici cela induit de totales incohérences tant dans le comportement de notre personnage, que celui des PNJ, et on ne comprends pas bien pourquoi nous allons à tel endroit plutot qu'à un autre en faisant de grands détours (surtout que notre personnage n'est pas sensé bien connaitre la plateforme sur laquelle il se trouve).
On ne s'investit pas dans l'histoire. Le background du personnage principal est à peine survolé, bien qu'introduit ce qui donne un effet de "pas finit".
A ce propos, le jeu est plutot correct dans son gameplay la première moitié, mais arrivé à la seconde moitié nous avons à faire à de gros problèmes d'interactions ce qui peut fausser notre compréhension des "énigmes" (un bien grand mot) et rend le jeu lourd (surtout que nous passons la plupart du temps à faire les mêmes actions au même rythme d'enchainements de scénes ("exploration", "fuite/infiltration" ad libitum). Le gameplay est redondant, certains sauts complétements imprécis (ou buggés de temps à autres), et j'en ai marre en 2026 d'être artificiellement bloqué sur mon cheminement par des caisses en bois que même moi peut franchir sans effort aucun (tout cela pour nous obliger à changer d'itinéraire, c'est vraiment un truc de flemmard de la part du game designer). Beaucoup d'éléments sont posés là mais jamais approfondis. Par exemple, lors des scénes d'infiltration, peu importe que vous laissiez votre torche allumée ou pas, cela n'a aucune incidence, par contre si vous n'êtes pas accroupis le monstre vous repère, c'est stupide. De plus, on fuit et se cache très facilement, ce qui enlève toute tension. En gros il y a des jump scare... et voilà.
Le jeu est court mais paraît long, ce qui n'est pas bon signe.
Bref, c'est superficiel et raté.