Par où commencer?...
Le film n'est pas "nul", et d'ailleurs je ne me permettrais pas de qualifier un si gros travail ainsi.
Commençons par la forme.
Nous avons une fois de plus à faire à une DA de blockbuster à l'étalonnage désaturé/grisouille. Beaucoup de décors et costumes paraissent misérables, bien loin des couleurs de notre antique méditerranée. Cela donne davantage un aspect Nordique que Grecque, ce qui n'est pas vraiment raccord et ne favorise pas l'immersion. Les armures n'ont rien à voir avec l'époque, la birème n'a qu'un pont... Mais bon, ça ce n'est pas grave dirons nous (vin diou les soldats sont tous en cuir noir). En parlant d'armures, certaines frisent le ridicule (cf Agamemnon proche d'Optimus Prime, ou les armures de plaques des géants). Il y a également certains détails déroutants: le Cheval de Troie en vrac sur une plage (comme si on l'avait jeté de l'arrère d'un camion) à moitié englouti par les fameuses marées de Méditerranée :).
Les VFX sont très inégaux. Par exemple Polyphème est très réussi, Charybde est plutôt correct et sans danger (toujours le minimum syndicale, on est vraiment très loin du Maelstrom de Pirate des Caraïbes 3) et Silla est vraiment ignoble (si mes élèves me faisaient un tel rendu je pense qu'ils auraient les oreilles qui sifflent).
Une chose étrange: il y a très peu de plans d'ensemble, tout est cadré serré à hauteur d'homme, nuisant ainsi à l'effet spectaculaire a priori recherché. La photographie est standard, sans aucune créativité (choix des focales convenus, cadres classiques...). Il n'y a pas un plan qui m'ait provoqué un "Wahou!". Pour parler terre à terre, je n'ai pas vu le budget du film à l'écran (Nolan doit sans doute adopter la politique de production française :) ).
La musique, personnellement je ne l'ai pas aimée du tout et trouve qu'elle jure complètement avec l'atmosphère, mais c'est personnel, c'est juste mes gouts, il n'y a aucun jugement qualitatif.
Concernant les acteurs... ils sont plutôt bons (vu le casting on en attendait pas moins ceci dit). Je peux ensuite comprendre les questionnements et plaintes de certains: il n'est pas vraiment immersif ni justifié de mettre un tel melting pot polyethnique dans le film (eh oui, les célèbres Coréens d'Ithaque par exemple:) ). Mais bon, vu la qualité de l'adaptation ça passe.
Maintenant le fond.
Je vais faire court: il n'y en a aucun. Après réflexion et échanges je dirai qu'il est maladroitement traité.
D'un point de vue scénario Nolan a fait des coupes franches dans le récit d'origine, ce que je comprends tout à fait vu l'ampleur de l'histoire, mais... Il a complétement éludé ce qui donne du sens à l'Odyssée: les dialogues avec Polyphème et l'ingéniosité d'Ulysse, le séjour et la relation avec Circée (qui a plus l'air de Jo le Clodo que de la magnifique Sorcière envoutante dans son palais) et j'en passe... Bref nous sautons de scènes d'actions en scènes d'actions, entrecoupées d'aller-retours au palais d'Ithaque au sein desquelles Nolan rajoute une pseudo intrigue superficielle au lieu de s'attarder sur le sens des rencontres d'Ulysse lors de son périple. Il ne montre que l'essentiel de l'action en enlevant ce qu'elle raconte réellement.. Cela induit une sorte de linéarité dans la narration et pose un gros problème de rythme. Le film ne respire à aucun moment, aucune situation, aucun protagoniste ne sont développés (mis à part Télémaque et Pénélope). Il n'y a pas d'atmosphère, à aucun instant le mystère ne se crée. Or, l'Odyssée c'est également une errance, un récit qui donne droit à certaines lenteurs, à certains étirements contemplatifs et oniriques.
En conclusion, je dirai que c'est un blockbuster d'action commun avec une vision et une mise en scène sans réelle envergure où tout n'est qu'évoqué, qui n'amène rien de neuf sous le soleil, qui assied bien ses grosses fesses pleines de dollars sur notre patrimoine culturel méditerranéen, mais qui reste distrayant malgré quelques longueurs.
PS: j'aurais été bien plus tolérant et nuancé s'il avait s'agit d'un autre réalisateur ou d'un simple exécutant de l'industrie, mais Mr Nolan nous a montré par le passé qu'il est fort talentueux et sait bien mieux faire, surtout qu'il est maître à bord de sa production avec des budgets faramineux.