Très honnêtement, le fait d'imaginer que ce jeu est indépendant j'ai envie d'exploser.
Subnautica mérite un 10/10 mais j'ai retirer 1 point pour quelque chose de très spécifique.
Le scénario du jeu est excellent, assez cryptique, certes, mais lorsqu'on est quelqu'un qui aime les énigme, reconstituer le lore et l'histoire par soi-même c'est juste divin.
Les grosses forces du jeu sont de loin son immersion et ses musiques. Je ne vais pas m'étaler mais on rentre vraiment dans la peau du personnage.
Le côté "horreur" du jeu est parfaitement dosé mais je dois avouer que l'univers, le mystère et l'esthétique liminal m'ont beaucoup plus terrifié que les fonds marins et leurs créatures.
Pour les collecteurs de platine, c'est assez simple de faire tous les succès, il s'agit en gros de terminer le jeu et faire 2/3 choses annexes relativement simple.
Maintenant, pourquoi je ne met pas 10 ? En vérité si je pouvais j'aurai mis 9.5. Juste la fin du jeu est très mal design. On sent que les devs n'ont pas prévu que le joueur ait envie de continuer à jouer un petit moment avant le lancement de la fusée. Donc tu es OBLIGÉ de remonter 2000 mètres avec ton sous-marins en passant devant des dizaines de monstre qui peuvent l'exploser afin de revenir à ta base. Les téléporteurs de l'installation alien finale de font passer qu'un Prawn à la limite.
Voilà c'est juste ici que le jeu m'a tilté
Sinon juste une masterclass et il n'y a pas meilleur jeu de survie encore en 2025 alors que son early access a débuté en 2014 (je le dis haut et fort).
De souvenir il coûte une trentaine d'euros, super abordable pour un jeu auquel on peut vraiment jouer TRÈS longtemps.
Je recommande à fond !