Développé par Locomalito et Gryzor87 via le studio Abylight, ces 2 compères espagnols avaient déjà signé un joli hommage aux Ghouls n Ghost via leur Maldita/Cursed Castilla EX. Une année plus tard, ils récidivent et veulent redonner un second souffle au shoot em up classique, via Super Hydorah.
S'inspirant ouvertement de shmups culte ayant marqué l'histoire du jeu vidéo, comme Gradius et R-Type, SH ne cache pas ses inspirations. Toutefois, c'est une inspiration pertinente et nullement un plagiat.
Dans une galaxie lointaine, très lointaine, des vilains Aliens connus sous le nom des Meroptians, veulent éradiquer l'espèce humaine dans le système Omios. Seule l'Unité 87, vaisseau aux allures de Vic Viper, avec son pilote expérimenté, va devoir traverser les niveaux d'Omios et ainsi, éradiquer Hydorah, le chef des Meroptians !
A partir de là, le gameplay commence immédiatement et nous allons retrouver un feeling très old school et 16 bits. Comme tout shoot classique à la Gradius, nous allons devoir éviter les balles ennemies, apprendre les patterns et niveaux pour s'en sortir au prix de nombreuses morts. Et le gameplay réussit parfaitement ce feeling Gradiusien.
Pour les powers up, il faudra vaincre des ennemis spéciaux, droppant divers power ups qui permettront d'augmenter la puissance soit de l'arme principale représentée en vert, soit l'arme secondaire en rouge. Ajoutez à cela que vous pouvez également trouver du speed up, un shield, et des munitions pour l'arme spéciale.
Elément sympathique comme dans Axelay, une fois un niveau terminé, vous obtiendrez une nouvelle arme dans votre inventaire. Au choix du niveau, vous pourrez sélectionner l'arme primaire, secondaire et spéciale vous intéressant. Par conséquent, apprendre le niveau en mourant souvent sera pertinent pour savoir quelles armes correspondraient le mieux aux situations de tel niveau en cours.
Vous aurez également comme dans Darius, le choix de niveaux précis dans l'ordre que vous voulez via plusieurs routes. L'avantage, vous pouvez revenir en arrière sur une autre route pour faire les niveaux de celles ci. Ce n'est donc pas linéaire comme les Starfox.
Visuellement parlant, le jeu ne cache pas son esthétique empruntée à la série de Konami, via les Gradius. Mais cela est très réussi, le jeu arrive à avoir sa propre identité sans aucun problème par rapport aux niveaux traversés. Car ces derniers sont très variés, et bien construits. Le bestiaire est pertinent, de même que les boss qui ne rigoleront pas.
Bref, tout comme Cursed Castilla, un joli hommage 16 bits qui arrive à s'inspirer des classiques de l'arcade mais avec sa propre patte graphique.
Concernant les musiques, elles sont très typées SNES avec des sons qu'on pourrait croire échapper de celle ci. Mais elles sont entraînantes et variées. Bien qu'elle ne m'ont pas marquées au point de les écouter en dehors du jeu, elles sont agréables ingame et certaines savent tirer leur épingle. Même chose pour les bruitages et rares doublages, réussis sans pour autant être marquant de ouf.
Question durée de vie, le jeu n'est pas très long, malgré sa vingtaine de niveaux. Cela dit, bien qu'il n y ait pas de choix de difficulté, Super Hydorah ne va pas se laisser dresser facilement, de part des niveaux parfois bien retors, des ennemis et boss agressifs. Le challenge est la, exigeant peut être parfois hardcore.
Cependant, la difficulté est progressive et vous apprendrez au fur et à mesure de vos erreurs, et finir les niveaux et en être récompensé par votre persévérance. Dans tous les cas, un habitué des shoots mettra 5 - 7h environ pour boucler tous les niveaux avec l'intégralité des armes. Sinon pour un rookie découvrant le genre, comptez un peu plus.
Super Hydorah est donc un hommage très réussi aux shoots des 90's et notamment 16 bits. Le gameplay est pertinent, la réalisation globale s'inspire avec brio des Gradius. Et c'est donc une replongée dans le rétrogaming, via un shoot de 2017, qu'Abylight nous propose pour redonner une nouvelle vie à un genre hélas, disparu depuis de nombreuses années malgré des réussites comme Raiden V ou encore Darius Burst Chronicle Saviours.
C'est une belle pioche et me concernant, un des meilleurs shoot em up classique et néo rétro ! A jouer pour les fans du genre :)