Je suis un grand fan des mario 3D que je me plais à tous refaire (à 100%) de temps en temps. Tous sauf un : Mario Galaxy 2. N'ayant plus de wii ça faisait très longtemps que je n'avais pas pu m'y ré-essayer contrairement aux autres Mario qui étaient tous reparus sur Switch il y'a quelques années. J'en avais un souvenir un peu confus et j'avais hâte de pouvoir reposer à nouveau les mains dessus.
Il m'aura fallu quelques heures à peine pour comprendre pourquoi je n'y avais joué qu'une seule fois à l'époque, sans jamais d'ailleurs l'avoir fini (chose très inhabituelles pour moi vis à vis de ce genre de jeu). Enfait, Mario Galaxy 2 est chiant.
Le gameplay est étonnement rigide, Mario ne disposant que d'une palette de mouvements somme toute limitée (pas de saut long notamment). On se sent à l'étroit et on ne ressent pas la liberté acquise dans les opus précédents. Galaxy premier du nom comblait cette lacune par un level design cohérent mais pour le deuxième... la sensation n'est pas la même. J'ai l'impression de jouer à un très long DLC privilégiant la quantité sur la qualité. J'ai fait les trois premiers mondes et je n'ai quasiment vu que des idées recyclées du premier, les quelques ajouts étant trop fades pour en faire une véritable nouvelle expérience.
Bon le jeu a plus mal vieilli que les autres, ça arrive, rien de grave. Ouais. Mais c'est pas ça le pire.
Le pire c'est la lenteur globale du jeu. Pour une raison obscure les développeurs ont cru bon d'inclure tout un tas de PNJ aux monologues obligatoires, impossibles à passer et qui durent des plombes. Spéciale dédicace au luma violet dans le hub central qui parle à 2 à l'heure pour raconter des choses inintéressantes au possible ou pour m'expliquer comment on est censé jouer au jeu.
C'est simple : je suis interrompu tout le temps par du blabla inutile. Pour me raconter des trucs et des machins. On se croirait dans le tuto d'okami ou dans les alentours de la Tour Eiffel.
Je n'arrive pas à m'amuser sur un jeu qui coupe son propre fun en permanence.
Alors oui Mario Galaxy est un excellent jeu, mais sa suite est chiante et en plus j'ai payé 50 euros pour y jouer. En plus j'avais déjà l'autre compil donc j'ai payé uniquement pour le 2. Que j'aime pas. 50e la compil fainéante avec un simple lifting. Outch.
Heureusement que j'ai pas été forcé d'acheter la switch 2 pour y jouer...
(Y'a tellement rien sur switch 2 que ses possesseurs vont devoir payer des jeux vieux de 20 ans et y jouer sur switch 1. La honte.)