Après avoir terminé Syberia Remastered sur PS5, replonger dans Syberia II sur Switch demande un petit temps d’adaptation. Les graphismes et les mécaniques trahissent clairement leur époque, et la transition entre le confort moderne du remaster et ce second opus peut surprendre. On sent le poids des années, tant dans l’ergonomie que dans les animations.
Mais très vite, la magie opère à nouveau.
L’histoire reste le véritable cœur du jeu. Toujours aussi captivante, elle prend un tournant intéressant par rapport au premier épisode et approfondit encore davantage le voyage initiatique de Kate Walker. Le rythme est mieux maîtrisé, les enjeux sont plus clairs et la narration gagne en intensité.
La direction artistique demeure exceptionnelle. Les décors sont superbes, dépaysants, et conservent cette atmosphère unique propre à l’univers de Benoît Sokal. Chaque lieu traversé donne envie d’être exploré et participe pleinement à l’immersion.
L’ajout d’un véritable antagoniste apporte une dimension scénaristique bienvenue. Cette opposition renforce la tension dramatique et donne plus de relief au parcours de Kate, tout en dynamisant la progression du récit.
Les énigmes, quant à elles, sont plus exigeantes que dans le premier opus. Elles demandent davantage de réflexion, mais restent toujours cohérentes et logiques. Rien de frustrant : la difficulté est bien dosée et récompense l’observation et la patience.
Malgré son âge et ses limitations techniques, Syberia II reste une aventure narrative de grande qualité, portée par un univers fort et une écriture solide.
Je poursuivrai l’aventure avec Syberia 3. Même si les notes critiques sont moins engageantes, l’envie d’approfondir ce lore si singulier l’emporte largement.