En 2025, j'ai enfin sauté le pas et découvert la série Tekken avec Tekken 8 sur PS5. Je ne suis pas un habitué des jeux de combat, donc je dois avouer que je redoutais un peu de mettre les pieds dans un univers aussi emblématique. Mais Tekken 8 m’a vraiment surpris dans le bon sens. Le jeu m’a paru à la fois accueillant pour les débutants et assez prenant pour me donner envie d’enchaîner les combats. Si je lui mets 8/10, ce n’est pas parce qu’il m’a déçu, mais plutôt parce que je n’ai pas encore assez de recul pour le situer par rapport aux grands classiques du genre.
Le mode Histoire a été une belle surprise. Centré sur l’affrontement entre Jin Kazama et Kazuya Mishima, il m’a rapidement happé grâce à ses cinématiques dignes d’un film d’action (parfois kitch). Même sans avoir touché aux précédents opus, j’ai réussi à suivre l’intrigue sans problème, et j’ai même eu envie d’en apprendre plus sur l’univers et les personnages. Une vraie bonne porte d’entrée dans le monde de Tekken.
Côté visuel, c’est une claque. Le niveau de détail est dingue : les textures des vêtements, les expressions faciales, les effets de lumière… tout est soigné. La personnalisation des personnages est aussi appréciable même si c'est pas une chose qui me passionne dans les jeux. Les arènes sont super variées et souvent spectaculaires, entre ruines urbaines et décors naturels animés par des effets météo. Sur PS5, le tout tourne de manière fluide et en met plein les yeux.
Le gameplay, lui, est le cœur de Tekken 8. Dès les premières heures, j’ai trouvé le jeu accessible grâce à des commandes spéciales "noob" et un système qui favorise l’offensive sans jamais être trop intimidant. J’ai pu enchaîner des combos simples et m’amuser en solo ou en ligne assez rapidement. Cependant, à mesure que j’ai progressé, la complexité du jeu est apparue. Maîtriser les mouvements, les contres et les stratégies propres à chaque personnage demande un apprentissage plus poussé, mais c’est ce mélange d’approche immédiate et de défi à long terme qui rend chaque combat gratifiant, même pour un novice comme moi.
Le contenu de Tekken 8 est riche, et cela va bien au-delà du mode Histoire. Le jeu propose une variété de modes qui apportent de la diversité à l’expérience. La Quête Arcade, qui combine progression narrative et combats, est une idée originale dans le genre du versus fighting. Le mode Tekken Ball, plus décalé et fun, où l’on s’affronte à coups de ballon occupe un petit moment si on est le public. Et puis, il y a les “Episodes”, qui ajoutent de la profondeur au background des combattants. C’est cette générosité en contenu qui fait qu’on ne se lasse pas facilement du jeu.
Les combats contre des adversaires virtuels, qui imitent des styles de jeu variés, sont parfaits pour l’entraînement. Le mode Entraînement est clair et détaillé, idéal pour comprendre les bases et perfectionner ses techniques. Les replays de matchs sont aussi une excellente manière d’analyser ses erreurs et de s’améliorer. En ligne, la fluidité des parties et les connexions stables rendent l’expérience agréable, même quand on affronte des joueurs plus expérimentés.
Le roster de personnages est un autre point fort. Avec une grande variété de combattants, des figures emblématiques comme Paul et Nina aux nouveaux venus comme Reina, chaque personnage offre un style unique. Ça permet de jouer avec différents personnages, et de trouver celui qui correspond le mieux à son propre style, même sans grande expérience préalable.
Quant aux défauts, je n’ai rien trouvé de vraiment gênant. Mon manque de familiarité avec d’autres jeux de combat m’empêche de juger si le gameplay ou l’équilibrage atteint des sommets par rapport à la concurrence. Peut-être que les joueurs chevronnés y verront des aspects à améliorer, comme des mécaniques moins novatrices qu’espéré, mais pour moi, l’expérience est sans fausse note.
Tekken 8 est une réussite éclatante de mon côté. Avec sa présentation sublime, son gameplay équilibré et son contenu généreux, il accueille chaleureusement les débutants tout en proposant un défi de taille pour les experts (je suppose), ce qui est assez rare dans le genre. Pour moi, qui découvrais Tekken sans bagage, ce jeu est une porte d’entrée idéale : impressionnante, mais abordable. Je recommande vivement Tekken 8 à quiconque veut plonger dans un jeu de combat complet et captivant. De mon côté, je compte bien continuer à explorer ses subtilités et à progresser dans l’arène.